Обновленный СП 426 обсудили эксперты на круглом столе «Безопасное остекление»

На площадке международной выставки «Мир Стекла 2021»  24 марта прошел  круглый стол «Безопасное остекление», организованный Союзом стекольных предприятий и АО «Экспоцентр».

Основным вопросом обсуждения проектировщиков, архитекторов и застройщиков стал обновленный свод правил СП 426  "Конструкции ограждающие светопрозрачные зданий и сооружений. Правила проектирования", утвержденный Минстроем России и вступающий в действие  с июля 2021 года.

Обращаясь с приветственным словом к участникам круглого стола заместитель директора ФАУ «ФЦС»  Александр Неклюдов рассказал, что  несколько лет назад разработка  СП 426 стала  для отрасли уникальным  событием,  поскольку до этого не существовало никаких нормативных аналогов в области,  посвященной светопрозрачным ограждающим конструкциям.  

Эксперт отметил, что изменения, которые были внесены в  документ в 2020 году вывели восприятие требований к безопасному остеклению на принципиально новый уровень.

Александр Неклюдов подчеркнул,  что в настоящее время ФАУ «ФЦС»  продолжает совершенствование нормативной технической базы и предложил всем заинтересованным специалистам  активное взаимодействие в рамках этой работы.

Основные положения  обновлённого СП  426 "Конструкции ограждающие светопрозрачные зданий и сооружений. Правила проектирования" разъяснил в своем выступлении научный сотрудник АО "Институт стекла" Станислав Чесноков.

Также участники круглого стола  обсудили  актуальные отраслевые вопросы, включая продвижение на российский рынок новых технологий и материалов, для производства и обработки стекла. 

https://youtu.be/hErtcyx6Q2A



25 марта 2021