Россия, Казахстан и Белоруссия приступили к созданию единой системы классификации и кодирования в строительстве

По итогам заседания Комиссии по развитию нормативно-технической базы в области технологии информационного моделирования в строительстве при Базовой организации государств – участников СНГ по проблемам технического регулирования в строительстве приято решение о совместной работе над единой системой классификации и кодирования и выработке единых для СНГ базовых классификационных таблиц на русском языке. Мероприятие состоялось в рамках форума «Умные города для устойчивого развития» на площадке «Открытых инноваций» 16 октября в г.Москве.

Ключевым вопросом повестки заседания стало обсуждение хода работ по созданию единой системы классификации и кодирования в строительстве для стран-участников СНГ. Лидирующую роль в этой работе занимают представители КазНИИСА (Республика Казахстан), которые первыми начали создавать национальную систему классификации и выступили с инициативой распространения своего опыта на другие страны-участники СНГ.

На предыдущем, прошедшем в Алматы, совещании было решено рассмотреть возможность применения единой системы классификации и кодирования в строительстве, и на заседании в Москве эксперты Казахстана, Белоруссии и России рассказали о своих наработках по созданию данной системы.

Так, по словам руководителя Комиссии, управляющего директора по цифровизации и развитию АО «КазНИИСА» Республики Казахстан Александра Шахновича, в республике Казахстан практически закончены работы по созданию базовых классификационных таблиц, сейчас проходит этап тестирования программного продукта, предоставляющего сервис по использованию системы классификации.

Ольга Киринович, заместитель начальника отдела мониторинга цен на строительные материалы, изделия и конструкции РУП «РНТЦ» (Белоруссия) представила концепцию гармонизации разрабатываемой классификационной системы с существующими национальными классификаторами в области строительства.

Российская Федерация представила предложения по обеспечению согласованности разрабатываемых в странах систем.

По результатам заседания Комиссии было принято решение скоординировать работу по внедрению систем классификации и кодирования в строительстве в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации и выработать единые для СНГ базовые классификационные таблицы на русском языке.
19 октября 2018