Эксперт ФАУ «ФЦС» выступил в Израильском институте стандартизации в области строительства

Более 450 проектов международных стандартов в области строительства  рассмотрено российскими экспертами, работающими с международной организацией ISO. Об этом сообщил начальник Управления нормирования и стандартизации в строительстве ФАУ «ФЦС» Владимир Гурьев на совещании в Израильском институте стандартизации в области строительства, состоявшемся в рамках программы визита делегации Минстроя России в государство Израиль 8-9 октября.

Программа сотрудничества России и Израиля на 2017-2018 годы в сфере строительства и жилищного хозяйства предусматривает совместные совещания по вопросам разработки нормативных документов в области строительства, проектирования и эксплуатации зданий, организации взаимодействия и планам работы с международной организацией по стандартизации ISO и разработке национальных стандартов в области строительных конструкций и материалов. Первое такое совещание на площадке израильской стороны началось с ознакомления делегации Минстроя России с работой Израильского института стандартизации в области строительстве в г. Тель-Авиве.

Выступая с докладом, член российской делегации  начальник Управления нормирования и стандартизации в строительстве ФАУ «ФЦС» Владимир Гурьев ознакомил израильских коллег с работой российского института технического нормирования. Он сообщил, что на начало 2018 года фонд НТД составляет 314 сводов правил и 1080 стандартов, при этом  большая часть содержащихся в них требований актуализирована в течение последних 3-х лет. «Сегодня в России, как и во всем мире вопросы устойчивости, экологичности, технологичности и безопасности строительства и эксплуатации зданий и сооружений – безусловные приоритеты в области строительства. Разрабатывается пакет норм по поддержке всех этапов жизненного цикла, развиваются программные решения, поддерживающие управление жизненным циклом. Появляются новые требования к прочности и функциональности конструкций, а, следовательно, новые материалы и технологии», - рассказал Владимир Гурьев.

Он пояснил, что организацией Российской Федерации, обеспечивающей формирование национальной базы технического нормирования в строительстве, является Федеральный центр нормирования, стандартизации и технического нормирования в строительстве. Центр ведет секретариат национального технического комитета 465 «Строительство», обеспечивающего экспертизу достоверности национальных норм и представляющего позицию Российской Федерации по проектам международных стандартов в области строительства в Международной организации по стандартизации ИСО. С конца 2016 года эксперты ТК 465 «Строительство» принимают участие в работе 41 подкомитета 22-х международных технических комитетов ИСО в области строительства. Более 100 экспертов ТК 465 обеспечивают формирование позиции России по проектам международных стандартов ИСО в области строительства. За прошедший период на площадке ТК 465 рассмотрено более 450 проектов международных стандартов.

Справочно:

В 2016 году была подписана Совместная декларация о сотрудничестве между профильными министерствами двух государств в ходе визита Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева в Иерусалим. Декларация предусматривала создание при комиссии рабочей группы по вопросам строительства и жилищного хозяйства. Программа сотрудничества была подписана 11 сентября 2017 года министрами строительства и жилищного хозяйства обеих стран.
9 октября 2018