Страны СНГ гармонизируют нормативную базу по информационному моделированию

В августе в Казахском научно-исследовательском и проектном институте строительства и архитектуры (АО «КазНИИСА») прошло совещание Подкомиссии по развитию нормативно-технической базы в области технологии информационного моделирования в строительстве стран СНГ. Как рассказал «СГ» заместитель руководителя Подкомиссии, главный специалист отдела информационно-аналитического и методического обеспечения ФАУ ФЦС Алексей Сидорин, в ходе совещания была достигнута договоренность о том, что страны СНГ будут руководствоваться общими принципами при построении национальных систем нормативных технических документов, обеспечивающих внедрение технологий информационного моделирования в строительстве. Специалисты стран Содружества договорились придерживаться логики международной организации по стандартизации ISO, следовать единому принципу при создании национальных систем классификации строительной информации и, по возможности, придерживаться общей терминологии, как в строительстве в целом, так и в BIM в частности.

На совещании также шла речь о необходимости применения укрупненных сметных нормативных документов для формирования стоимости работ и изделий и проработки вопросов, связанных с созданием исполнительных моделей (регламент сдачи, требования к формату).

Алексей Сидорин выступил на совещании с докладом о внедрении технологий информационного моделирования в России. А начальник группы по внедрению технологии информационного моделирования управления экономического анализа и методологии ценообразования в строительстве белорусского государственного предприятия «РНТЦ по ценообразованию в строительстве» Екатерина Бурова рассказала о том, как эта работа идет в Белоруссии. Приглашенные на совещание представители российских компаний RedSys Павел Миронов и АО «ВЕРФАУ» Владимир Волкодав презентовали инновационные предложения по применению искусственного интеллекта и автоматизации проверки требований при использовании нормативных технических документов.

План работы Подкомиссии по развитию нормативно-технической базы в области технологии информационного моделирования в строительстве на 2018 год был утвержден на третьем заседании Базовой организации государств—участников СНГ по проблемам технического регулирования в строительном комплексе, прошедшем 8-9 июня 2018 года в Душанбе. Базовая организация была создана на базе подведомственного Минстрою России ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» («ФЦС») для решения вопросов формирования общей, полноценной, профессиональной среды в сфере технического нормирования, отвечающей национальным интересам каждого государства и обеспечивающей надежность и безопасность строительных объектов, доступность экономического сотрудничества в сфере строительства.

https://www.stroygaz.ru/publication/item/po-edinym-lekalam/


21 сентября 2018