Хамит Мавлияров: требования по строительству надо прописать в законе

Обязательные требования по строительству объектов надо прописать в законе вместо постановлений, где указывается много пунктов из разных сводов правил, заявил на заседании комитета Госдумы по транспорту и строительству замминистра строительства и ЖКХ Хамит Мавлияров, отметив, что соответствующий проект готовится в кабмине.

"Если не трогать ситуацию в Кемерово… я думаю, что в технический регламент возведения зданий и сооружений такие, более уточняющие изменения надо вносить… Основное содержание и суть законопроекта заключается в том, что обязательные требования к зданиям и сооружениям… вынести в строительные нормы и не прописывать их постановлением правительства, где указывается много пунктов из разных сводов правил, а обязательные требования перевести в прямое чтение… Имеется в виду, чтобы не искать проектировщику своды правил, какие же из них являются обязательными при разработке проектной документации", — сказал замминистра.

Он добавил, что инициатива пока находится в стадии обсуждения, однако вскоре ее доработка должна быть завершена.

"Я думаю, что мы, не уходя далеко, разногласия по законопроекту на площадке правительства урегулируем… Законопроект направлен на упорядочение обязательных требований к зданиям и сооружениям, не соблюдая которые нельзя строить, нельзя разработать проектную документацию, а потом реализовывать", — отметил чиновник.

Он также сообщил, что в кабмине создадут реестр контрафактных стройматериалов.

"В части контрафактной продукции мы с Минпромторгом совместно приняли решение создать общий реестр, который позволяет производителей контрафактной продукции занести в этот реестр, чтобы они не могли участвовать на стройках в РФ", — заявил Мавлияров.

Пожар в четырехэтажном торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово произошел в воскресенье. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где расположено несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. В результате пожара, по последним данным, погибли 64 человека, в том числе много детей. В Кузбассе объявлен трехдневный траур.

По числу жертв кемеровский пожар — один из четырех крупнейших за 100 лет наряду с пожарами в самарском УВД (1999, 57 жертв), в доме престарелых в станице Камышеватская в Краснодарском крае (2007, 63 жертвы) и в клубе "Хромая лошадь" в Перми (2009, 153 жертвы).

Президент России Владимир Путин подписал указ об объявлении 28 марта днем траура в РФ.

http://www.ancb.ru/news/read/6059

28 марта 2018