Комиссия по высотному строительству Общественного совета при Минстрое России совместно с ФАУ ФЦС продолжит работу над нормативными документами в сфере высотного строительства

Президиум Общественного совета при Минстрое России состоялся 18 декабря 2017 года. В рамках мероприятия руководитель Комиссии по высотному строительству Павел Тё выступил с сообщением о совместной с экспертами ФАУ «ФЦС» работе над четырьмя сводами правил, которые после принятия станут регулирующими нормами высотного строительства в России.

Речь идет о СП «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности», «Конструкции фундаментов высотных зданий и сооружений. Правила производства работ», «Здания и комплексы высотные. Правила эксплуатации» и «Здания и комплексы высотные. Планировка и застройка территорий». Их разработка велась при участии членов и экспертов Комиссии по высотному строительству во взаимодействии с разработчиками документов и экспертами ФАУ «ФЦС» в течение 2017 года и в настоящий момент идет подготовка заключений технического комитета 465 «Строительство», необходимых для выхода финальной версии документов. За время работы над сводами правил члены и эксперты Комиссии подготовили в общей сложности почти 200 замечаний и предложений, которые были учтены разработчиками.

«Высотное строительство – это новая область, требующая пристального внимания регулятора и создания необходимого нормативного базиса. Мы прекрасно понимаем, что многие положения в этих документах требуют серьёзных разъяснений, так как в своды правил вошли базовые вещи, это своего рода нормативный фундамент. Поэтому в течение следующего года Комиссия совместно с ФАУ «ФЦС» сконцентрируется на работе над новыми документами - методическими пособиями, в которых будут даны исчерпывающие разъяснения принятых СП», - отметил Павел Тё.

Комиссия по высотному строительству была создана в рамках Общественного совета при Минстрое России в декабре 2016 года, и приоритетом своей работы на 2017 год определила консолидацию ведущих экспертов рынка для привлечения к работе над указанными СП. В 2017 году в рамках Комиссии по высотному строительству были созданы и активно работали 3 рабочие группы - по противопожарной безопасности; по эксплуатации, по планировке и застройке территорий - в которых на постоянной основе работали 35 экспертов.
19 декабря 2017