До конца года в ФАУ «ФЦС» пройдет четыре методических семинара

Цикл из 13 методических семинаров «Новое в техническом нормировании строительства» на базе подведомственного Минстрою России Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС») завершится в декабре. В 9 уже прошедших семинарах приняли участие более 220 участников из 71 организации строительной отрасли.

Цель семинаров - разъяснение особенностей проектирования зданий, сооружений и конструкций с учетом последних изменений в нормативной базе. На начало 2018 года в фонде нормативных технических документов в строительстве содержится 314 сводов правил, из которых 184 разработаны в 2015 – 2017 годах, 130 содержат положения, актуализированные за последние 3 года. Из них порядка 70 содержат принципиально новые для строительной отрасли требования и положения.

В рамках каждого семинара предусмотрено обсуждение актуальных вопросов, возникающих у пользователей нормативной технической документации, с непосредственными разработчиками сводов правил – специалистами фундаментальных научно-исследовательских институтов и научных организаций России в области строительства.

Из 13 запланированных семинаров цикла 9 уже состоялись и собрали более 220 участников из 71 организации строительной отрасли. До конца года будут проведены еще 4 семинара:

- «Проектирование фасадных систем СФТК – актуальные вопросы нормирования», 22 ноября;

- «Новые разработки и изменения в нормативно-технической документации по вопросам проектирования ограждающих конструкций и инженерных систем», 6-7 декабря;

- «Практические вопросы проектирования метрополитенов», 20 декабря;

- «Проектирование общественных зданий и сооружений», 21 декабря.

Ознакомиться с полным списком семинаров и их программой, а также пройти регистрацию, можно на официальной странице мероприятия – https://www.faufcc.ru/methodical-assurance/cikl_seminarov/

Справочно:

С 28 июля по настоящее время прошли 9 семинаров по темам: «Вопросы энергосбережения при проектировании ограждающих конструкций и инженерных систем»; - «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения, методы расчета и проектирования»; - «Строительная акустика. Естественное и искусственное освещение. Современные требования обеспечения нормативных параметров в производственных, жилых, общественных зданиях и на территории жилой застройки»; - «Практические вопросы применения строительных норм в области пожарной безопасности на этапе проектирования и экспертизы проектной документации»; - «Надежность строительных конструкций. Особые воздействия»; - «Основания и фундаменты. Основные положения. Методы расчета и проектирования»; - «Требования к системам хозяйственно-питьевого, производственного и противопожарного водоснабжения и водоотведения»; - «Современные требования в проектировании и строительстве автодорог и улично-дорожной сети»; - «Проектирование безбарьерной среды для инвалидов и иных групп маломобильных граждан на объектах транспортной и социальной инфраструктуры».


14 ноября 2018