Актуализированная версия проекта международного стандарта «Устойчивое развитие малых и средних городов» будет рассмотрена в Париже

Совещание экспертов ТК 268 «Устойчивое развитие городов и поселений» Международной организации по стандартизации (ISO), ООО «Русатом Инфраструктурные решения», ФАУ «ФЦС» и ТК 465 «Строительство» по проекту международного стандарта «Устойчивое развитие малых и средних городов» прошло на базе центра под председательством начальника международного отдела Андрея Харитонова 21 марта.

Видеоконференция по вопросам разработки международного стандарта «Устойчивое развитие городов и сообществ — Практическое руководство по внедрению

стандарта ISO 37101 для устойчивого развития малых и средних городов» проведена в преддверие заседания ТК 268/ИСО в Париже 8-12 апреля. Эксперты обсудили рабочий проект стандарта и комментарии российских экспертов, а также сотрудничество городов Китая и России по работе над стандартом. Было решено представить обновленный по результатам видеоконференции рабочий проект в Париже для обсуждения с другими странами.

В рамках обсуждения специалисты «Русатом Инфраструктурные решения» получили предложение китайской стороны о сотрудничестве между курируемыми в рамках стандартизации городами и посещении эко-города Sino-Singapore.

Напомним, что решение об организации совместной работы над международным стандартом было принято по результатам работы форума «Умные города для устойчивого развития» в октябре в Сколково.

Такой стандарт отсутствует на сегодняшний день в системе стандартизации. В условиях растущей урбанизации не только мегаполисы, но и малые города нуждаются в надежной системе стандартов. Существующие ISO 37120 «Индикаторы городских услуг и качества жизни в сообществах», находящиеся в разработке ISO 37122 «Устойчивое развитие в сообществах. Показатели для «умных» городов», и ISO 37123, «Устойчивое развитие сообществ. Индикаторы для адаптивных городов» не учитывают особенностей такого типа населенных пунктов. Договоренности о разработке нового стандарта закреплены соглашением между сторонами.

После заседания во Франции следующим этапом дискуссии  станет круглый стол 15-16 апреля в рамках XI Международного форума «АТОМЭКСПО-2019» в Сочи Мероприятие пройдет  с участием мэров городов России, которые сформулируют свои запросы к данному стандарту.
22 марта 2019