Предложения России по новому стандарту ISO «Навесные фасады-Терминология» приняты к рассмотрению

На площадке Международной организации по стандартизации разрабатываются два новых стандарта ISO 22496 «Окна и двери – Терминология» и ISO 22497 «Навесные фасады-Терминология». Обсуждение проектов документов прошло в рамках заседания ТК 162 «Окна, двери, навесные фасады» с участием российских экспертов, специалистов ТК 465 «Строительство» и ФАУ «ФЦС» 15-16 января в г. Розенхайм (Германия).

Главной темой заседания ТК 162 «Окна, двери, навесные фасады» Международной Организации по стандартизации ИСО, в котором приняли участие эксперты из более 10 стран, включая Японию, Китай, Германию, Португалию, Италию, Австралию, Россию и пр., стало обсуждение результатов голосования по дальнейшей разработке двух проектов стандартов ИСО ISO 22496 «Окна и двери – Терминология» и ISO 22497 «Навесные фасады-Терминология».

Для проекта стандарта ISO 22497 эксперты из России предложили ряд замечаний. В частности, необходимо скорректировать основное определение навесного фасада в части дополнения его упоминанием фиксированных и открывающихся частей, так как это принципиально влияет на дальнейшее использование терминологии навесных фасадов, в том числе для определения характеристик фасада при испытаниях. Предложено дополнить стандарт понятием вантового фасада, которого нет в текущей версии проекта документа. Делегация Китая и Председатель ИСО/ТК 165 РГ 5 поддержали позицию Российской Федерации. В связи с этим проект данного стандарта перешел на стадию рабочий проект (WD) c предложением дальнейшего обсуждения в рамках следующих web-заседаний.

Проект стандарта ISO 22497 был поддержан без правок и на голосовании перешёл на стадию CD (проект комитета).

Алексей Верховский, заведующий лабораторией «Ограждающие конструкции высотных и уникальных зданий» НИИСФ РААСН, подведомственного Минстрою России, представил экспертам доклад об особенностях определения теплотехнических показателей светопрозрачных конструкций в условиях низких температур на основе исследований, проводимых в климатических камерах института, данные которых могут быть использованы в последующем при разработке новых проектов стандартов.
18 января 2019