ФАУ«ФЦС» и «EY» провели научно-практический семинар по вопросам эксплуатации зданий и сооружений (по итогам заседания ИСО/ТК 267)

Целью встречи, организованной по итогам заседания Технического комитета 267 «Эксплуатация зданий и сооружений» международной организации по стандартизации ИСО, стало обсуждение передовых отечественных и международных технологий и стандартов в области эффективного управления недвижимостью и эксплуатацией.

Открыл семинар Александр Степанов, заместитель директора департамента градостроительства и архитектуры Минстроя России. Он подчеркнул важность безопасного и эффективного управления недвижимостью и эксплуатацией. Г-н Степанов рассказал о существующих планах и инициативах реализации дорожной карты внедрения технологий информационного моделирования на всех стадиях жизненного цикла зданий и сооружений.

Одним из объектов Технического регламента о безопасности зданий и сооружений №384-ФЗ является эксплуатация зданий и сооружений любого назначения. Также Регламентом определены понятия жизненного цикла и эффективных условий эксплуатации.

На семинаре обсуждалась отечественная и международная стандартизация области, был представлен отчет о деятельности рабочей группы ТК 465 «Строительство», зеркальной ИСО/ТК 267 в 2017 году. Представители делового сообщества также обсудили основные тенденции и практики современной стандартизации и использование БИМ-технологий для эксплуатации объектов.

Наибольший интерес аудитории вызвала тема применения цифровых технологий в строительстве. Участники семинара выразили надежду, что применение технологий информационного моделирования в эксплуатации позволит участникам рынка обеспечить переход на следующий уровень взаимоотношений и повысить качество и безаварийное функционирование несущих и ограждающих конструкций, а также инженерного оборудования и систем. Цифровизация отрасли также обеспечит прозрачность взаимодействия сторон, справедливость формирования бюджетов, долгосрочное планирование расходов и безопасную эксплуатацию.

СПРАВОЧНО: Технический комитет 267 «Эксплуатация зданий и сооружений» международной организации по стандартизации ИСО был создан в 2011 году для разработки системы стандартов менеджмента ISO 41001: Эксплуатация и обслуживание объектов недвижимости.

Комитет объединяет ведущих экспертов и профессионалов по управлению эксплуатацией зданий и сооружений из разных частей мира (27 стран-членов и 18 стран-наблюдателей).

Основная цель комитета – разработать стандарты, которые позволят специалистам из разных стран успешно решать задачи по сохранению конкурентных преимуществ в быстро меняющейся среде, развивать технологии и повышать уровень корпоративной социальной ответственности путем использования эффективных режимов эксплуатации и обслуживания объектов недвижимости.

Очередное заседание ИСО/ТК 267 состоялось в сентябре в Куала-Лумпур. Основной темой для обсуждения стал план действий по развитию стандартизации в области эксплуатации зданий и сооружений. На заседании присутствовал председатель рабочей группы ТК 465 «Строительство», зеркальной ИСО/ТК 267, Илья Сухарников, директор компании EY.
4 декабря 2017