Россия представит свой проект международного стандарта ИСО по потреблению энергии зданием до конца 2017 года

Российские эксперты разработают новый стандарт в области методов расчета энергетических потребностей здания. Планируется включить его в актив конкретной рабочей группы Международной организации по стандартизации ИСО в конце текущего года.

В Токио (Япония) на площадке Института Международной Гармонизации Строительства и Домостроения IIBH (Institute of International Harmonization for Building and Housing) с 23 по 30 сентября 2017 года состоялись заседания Технического комитета 163 «Качество теплоизоляции и использование энергии в зданиях» и Технического комитета 205 «Проектирование внутренней среды зданий» Международной организации по стандартизации ИСО (ISO), а также всех подведомственных подкомитетов и рабочих групп. Эксперты ТК 465 «Строительство» приняли участие в заседаниях и были включены в состав нескольких рабочих групп, в том числе по разработке новых стандартов по влажностному режиму ограждающих конструкций зданий, по определению коэффициента общего пропускания солнечной радиации, а также по пересмотру базового терминологического стандарта в области тепловой изоляции, что открывает возможности для внедрения специфических понятий, применяющихся в России, на международный уровень.

Российские эксперты получили одобрение руководства ТК 163 ИСО «Качество теплоизоляции и использование энергии в зданиях» и профильного подкомитета, разрабатывающего документы в области методов расчета энергетических потребностей здания, на выдвижение проекта нового международного стандарта. Вынесение проекта нового стандарта, использующего передовые отечественные разработки, на голосование по его внедрению в актив конкретной рабочей группы запланировано до конца календарного года.

На объединенном заседании ТК 163 и ТК 205 ИСО также обсуждались возможности проведения заседаний данных международных технических комитетов в 2020 году в г. Москве. Следующие регулярные заседания ТК 163 и ТК 205 запланированы на сентябрь 2018 года в г. Осло (Норвегия).
4 октября 2017