Производители стройматериалов выступили против создания профильного техкомитета

Нацобъединение производителей стройматериалов выступило против создания отдельного техкомитета по стандартизации стройматериалов и конструкций, говорится в имеющемся в распоряжении редакции письме сопредседателя совета нацобъединения Олега Солощанского вице-премьеру правительства РФ Дмитрию Козаку.

МОСКВА, 6 сентября — РИА Новости. Нацобъединение производителей стройматериалов выступило против создания отдельного техкомитета по стандартизации стройматериалов и конструкций, говорится в имеющемся в распоряжении редакции письме сопредседателя совета нацобъединения Олега Солощанского вице-премьеру правительства РФ Дмитрию Козаку.

В августе 2016 года Федеральное агентство по техрегулированию и метрологии "Росстандарт" сообщило о начале формирования по инициативе ассоциации производителей панелей из пенополиуретана "НАППАН" нового техкомитетапо стандартизации "Строительные материалы (изделия) и конструкции".

В письме отмечается, что создаваемый техкомитет призван разработать 11 межгосударственных стандартов прямого применения и гармонизировать их с международными.

В то же время на территории РФ в настоящий момент действуют 68 стандартов на теплоизоляционные материалы, из которых 37 — на основе евростандартов, указывается в нем.

"Очевидно, что под понятием "гармонизация международных и отечественных стандартов" ассоциация "НАППАН" подразумевает прямое применение европейских стандартов. Однако такая недальновидная протекционистская политика в определенный момент неизбежно приведет к агрессивной экспансии на российский рынок европейских производителей", — отмечается в тексте письма. Конкурентоспособность производителей стройматериалов в мире связана с их способностью навязывать свои стандарты производства как международные, отмечается в документе.

В то же время нормативно-техническая база РФ в области стройматериалов содержит порядка 600 стандартов, не уступающих международным или превосходящих их, разработкой которой занимается техкомитет-465 "Строительство" при Минстрое РФ, подчеркивается в нем.


08.09.2016