ФАУ "ФЦС" стала базовой организацией по техрегулированию в строительстве в странах СНГ

Москва. 27 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Подведомственный Минстрою России Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ "ФЦС") утвержден Межправительственным советом по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ как базовая организация государств – участников СНГ по проблемам технического регулирования в строительном комплексе, сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

"Данное решение было принято на XXXVII заседании Межправительственного совета, который сегодня завершился в Минске. Главной целью утверждения данной организации является создание единой нормативной и методологической базы стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Среди основных задач, стоящих перед организацией, — преодоление барьеров и создание общего строительного рынка, унификация нормативной технической базы в сфере строительства. Эта работа – один из шагов по решению задач в сфере технического регулирования, которые были поставлены перед отраслью на Госсовете 17 мая", — рассказал министр.

Напомним, что после образования Содружества Независимых Государств (СНГ) каждая республика получила около 140 строительных норм и правил и 700 стандартов, действовавших в единой системе.

С 1993 года работа стран СНГ в области межгосударственного строительного нормирования и стандартизации осуществлялась Межправительственным Советом по сотрудничеству в строительной деятельности (Межправсоветом) силами Межгосударственной научно-технической комиссии по стандартизации,техническому нормированию и оценке соответствия в строительстве (МНТКС). В свою очередь ФАУ ФЦС выполняло функции секретариата данной комиссии.

При работе МНТКС был использован тот же принцип, который сейчас имеет место в CEN-CENELEC при принятии Еврокодов в странах Евросоюза.

Всего было разработано и утверждено 24 межгосударственных строительных норм, 16 межгосударственных сводов правил и около 300 межгосударственных стандартов (ГОСТ). Однако формирование системы межгосударственных нормативных документов в строительстве в последние годы перестало эффективно развиваться: в государствах СНГ наметились существенные расхождения в подходах к строительному нормированию, которые способны в будущем создать неоправданные барьеры в экономическом сотрудничестве. Для решения данных проблем по предложению МНТК, поддержанному российской стороной, на ФАУ ФЦС были возложены функции научно-методического организационно-технического характера – базовой организации.
27.05.2016