Эксперт: нормы газовой безопасности не сделают строительство жилья дороже

МОСКВА, 18 янв — РИА Недвижимость. Разработанный Минстроем России свод правил, обязывающий застройщиков оснащать жилые новостройки газовой сигнализацией и легкосбрасываемыми оконными конструкциями, не приведет к удорожанию процесса строительства, заявила РИА Недвижимость председатель правления Союза СРО "Гильдия проектировщиков", эксперт в области промышленной безопасности по объектам газоснабжения Наталья Маслова.

Ранее Минстрой РФ разработал свод правил, касающихся проектирования систем газопотребления, согласно которому все новостройки с газовым оборудованием будут в обязательном порядке оснащаться газовой сигнализацией, а для погашения давления взрыва газа и обеспечения устойчивости здания в помещении с газоиспользующим оборудованием следует устанавливать легкосбрасываемое остекление окон. Данный свод правил должен вступить в силу 6 июня 2019 года.
Эксперт уточнила, что комплект для оснащения квартиры системой газовой сигнализации от отечественного производителя стоит порядка 5-8 тысяч рублей. Что касается обязательства устанавливать в домах легкосбрасываемые оконные конструкции, то они порой могут обойтись дешевле тех, которые иногда выбирают застройщики.

При этом эксперт напомнила, что в России уже существует ГОСТ по легкосбрасываемым оконным конструкциям, он действует с 2014 года. "Но дело в том, что строители не обращают внимания на то, какие ставятся окна, а некоторые жильцы, заезжая в новостройку сами заменяют стеклопакеты на те, что потолще. То есть норма есть, но она не соблюдается", - добавила Маслова. По ее словам, новый свод правил сделает ГОСТ с июня 2019 года обязательным для всех застройщиков.

Источник
21.01.2019