СМИ о нас

Паспорт по-умному

Минстрой России представил паспорт проекта «Умный город»

Разработка федерального проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город» в рамках национальной программы «Цифровая экономика» поручена Минстрою. На прошлой неделе ведомство обсуждало первую версию паспорта этого проекта, подготовленную на основании предложений экспертов. Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев особо подчеркнул, что это стартовый документ, который намечает ориентиры. У проекта есть понятная цель — обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий во всех сферах городского хозяйства. Уже 25 муниципалитетов подали заявки, желая стать пилотными площадками для тестирования технологий «Умного города».

20.07.2018
Федеральный центр нормирования проведет цикл методических семинаров «Новое в техническом нормировании строительства» в 2018 году
На начало 2018 года в фонде нормативных технических документов в строительстве - 314 сводов правил, из которых 184 разработаны в 2015 – 2017 годах, 130 содержат положения, актуализированные за последние 3 года. Из них порядка 70 документов содержат принципиально новые для отрасли требования и положения.
13.06.2018
Федеральный центр нормирования проведет цикл методических семинаров «Новое в техническом нормировании строительства» в 2018 году
НА НАЧАЛО 2018 ГОДА В ФОНДЕ НОРМАТИВНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ - 314 СВОДОВ ПРАВИЛ, ИЗ КОТОРЫХ 184 РАЗРАБОТАНЫ В 2015 – 2017 ГОДАХ, 130 СОДЕРЖАТ ПОЛОЖЕНИЯ, АКТУАЛИЗИРОВАННЫЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 3 ГОДА 13.06.2018

13.06.2018
Сессия ИСО: впервые в Москве
Впервые в своей истории международная организация по стандартизации ИСО проводит свою сессию в российской столице. 28 мая в Центре международной торговли состоялось торжественное открытие XXIV сессии технического комитета 71 «Бетон, железобетон, преднапряженный железобетон». Мероприятие должно продлиться 4 дня.
28.05.2018
Когда город станет «умным»
Сегодня в разных странах мира реализуется более 150 проектов по строительству «умных» кварталов и городе, а также по «смартизации» существующих населенных пунктов и городских систем. Разворачивается эта работа и в России, где создание цифровой экономики объявлено частью национальной стратегии развития. Не так давно Минстрой России создал специальную рабочую группу, которая займется вопросами создания «умного города». В нашей стране лидерами в развитии интеллектуальных систем являются Москва (Сколково) и Татарстан (Иннополис, проект развития зеленого города СМАРТ Сити Казань). В Санкт-Петербурге, Томске и Ульяновске реализуются проекты по внедрению «умных систем» в области обеспечения безопасности и рационального управления городским коммунальным хозяйством. Опыт применения «умных» технологий накоплен при подготовке Олимпийских игр в Сочи. В столице Сибири разрабатывается проект комплексной программы «Умный Новосибирск». В трех городах Северо-Кавказского федерального округа (Каспийске, Магасе и Гудермесе) реализуется проект по развитию «умной» энергетики, который предполагает модернизацию и строительство объектов энергоснабжения с применением технологий «умного города»: интеллектуальной системы учета электроэнергии, автоматизированной системы управления наружным освещением, систем телемеханики и прогнозирования, анализа ситуации.
20.04.2018
ГОСТы из будущего

В России приступили к созданию нормативной базы для внедрения BIM-технологий

Сегодня качество и доступность информации об эксплуатируемых объектах недвижимости все больше влияет на эффективность использования основных средств, фондоотдачу, безопасность и комфорт людей. Это актуально для любых типов объектов, независимо от их специфики и назначения, будь то гражданские, коммерческие, инфраструктурные или промышленные объекты.

27.03.2018
Основа взаимодействия
Система документов в области BIM-технологий затронет все области строительства

Внедрение технологии BIM в строительстве еще недавно казалось далекой перспективой. Однако, как показала дискуссия, развернувшаяся на семинаре «Информационное моделирование. Цифровая среда как основа взаимодействия», уже в ближайшем будущем BIM станет в России реальностью. На мероприятии, организованном Федеральным центром нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС») совместно с Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, эксперты обсуждали наиболее острые на сегодня вопросы открытого обмена данными, преимущества внедрения BIM для госзаказа, нормативного регулирования технологий информмоделирования. Эксперты много спорили и даже сомневались, что стройная система перехода на новые технологии существует. Однако многие ответы были найдены уже на семинаре.
27.02.2018
Создаем трудности внедрению BIM–технологий с благим намерением их преодолеть
Системный подход к созданию национальных стандартов для внедрения технологии информационного моделирования требует, согласно мировой практике, обязательного включения в комплекс первоочередных стандартов открытого формата IFC (Industry Foundation Classes, Отраслевые базовые классы), предназначенного для обмена данными в гетерогенной программной среде.
Этот формат разработан и непрерывно совершенствуется международной профессиональной организацией buildingSMART.
21.02.2018
Язык общения
В ближайшее время в России появятся новые ГОСТы и СП в сфере информационного моделирования в строительстве

В ФАУ «ФЦС» прошло заседание ТК 465 «Строительство», на котором эксперты ПК 5 «Технология информационного моделирования зданий и сооружений» и рабочей группы, зеркальной ISO/TC 59/SC 13, обсудили план разработки сводов правил (СП) и стандартов в области информационного моделирования в строительстве до 2020 года.
29.01.2018
BIM в помощь
В стране создается национальная система нормативных технических документов по технологиям информационного моделирования

Тема применения цифровых технологий в строительной отрасли — одна из самых горячих. Как считают эксперты, в этой сфере у России есть все шансы не только идти в ногу со всем миром, но и получить определенные конкурентные преимущества, использовать уже апробированный опыт других стран и избежать при этом ошибок, допущенных ими на начальных этапах внедрения BIM-технологий. На Госсовете по строительству в 2016 году задача перехода строительной отрасли на BIM была определена как наиважнейшая. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень отметил, что в течение пяти лет на информационное моделирование может быть переведено 50% госзаказа в строительстве на всех уровнях бюджетной системы.
19.01.2018
В России разрабатывается СП по высотному строительству
2017-й год — знаковый для законодательства в области высотного строительства. Сегодня разрабатываются четыре проекта сводов правил, регламентирующих высотное строительство. Один из них — СП «Здания и комплексы высотные. Правила эксплуатации». Публичное обсуждение разработанных документов завершилось в сентябре, и сейчас они находятся на экспертизе в ТК 465 «Строительство» (ФАУ «ФЦС»). О том, чего стоит ожидать от нового СП, «Строительная газета» поговорила с экспертом рабочей группы по вопросам правил эксплуатации высотных зданий при Комиссии по высотному строительству Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ Российской Федерации, главным инженером МФК «Город столиц» Олегом ТВЕРДОХЛЕБОВЫМ и генеральным управляющим МФК «Город столиц» Наталией ПИЛЮТИНОЙ.
15.11.2017
...