Ключевые новости

ФАУ «ФЦС» и Британский институт стандартов (BSI) подписали соглашение о взаимодействии
Соглашение о взаимодействии в сфере стандартизации и оценки соответствия в строительстве заключено 17 октября 2017 года между Федеральным центром нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве и Британским институтом стандартов (BSI). Документ позволит в ближайшее время начать реализацию совместных программ по обмену опытом в области стандартизации и практики применения информационного моделирования в строительстве.
18 октября 2017
Эксперты предложили создать современную цифровую систему классификации в строительной отрасли
Экспертное сообщество предлагает объединить усилия ведущих институтов и профильных групп по вопросу создания современной системы классификации строительной отрасли. Более ста специалистов обсудили данный вопрос на семинаре «Цифровой классификатор строительной информации нового поколения - основа развития информационного моделирования», организованном подведомственным Минстрою России ФАУ «ФЦС» и Российским союзом предпринимателей и промышленников  17 октября в Москве.
17 октября 2017
В России впервые стандартизированы требования к механическим соединениям арматуры для железобетонных конструкций
C 1 января 2018 года впервые в России вводится в действие ГОСТ34278–2017 «Соединения арматуры механические для железобетонных конструкций. Технические условия». Стандарт разработан в рамках работы по совершенствованию технического регулирования в строительстве, проводимой подведомственным Минстрою России ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве». Документ прошел экспертизу ТК465 «Строительство» и утвержден приказом Росстандарта.
12 октября 2017
Утвержден стандарт, который будет способствовать снижению уровня опасности бетонных и железобетонных конструкций
В рамках программы стандартизации подведомственным Минстрою России ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» подготовлена и утверждена новая версия национального стандарта ГОСТ 31384 «Защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии. Общие технические требования». Стандарт прошел экспертизу Технического комитета 465 «Строительство» и зарегистрирован в Росстандарте. Он будет введен в действие 1 марта 2018 года.
12 октября 2017
Россия представит свой проект международного стандарта ИСО по потреблению энергии зданием до конца 2017 года
Российские эксперты разработают новый стандарт в области методов расчета энергетических потребностей здания. Планируется включить его в актив конкретной рабочей группы Международной организации по стандартизации ИСО в конце текущего года.
4 октября 2017
Представитель ФАУ «ФЦС» возглавит подкомитет Международной организации по стандартизации ИСО (ISO)
Директор  ФАУ «ФЦС» Дмитрий Михеев 4 октября принял участие в Международной выставке высотного строительства 100+ Forum Russia в г.Екатеринбурге, где выступил с докладом на пленарном заседании и сессии Минстроя России. В рамках выступления он сообщил, что руководитель международного направления ФАУ «ФЦС» Андрей Харитонов выбран главой подкомитета «Терминология в строительстве», входящего в состав одного их наиболее значимых подкомитетов ИСО/ТК 59 «Строительство зданий».
4 октября 2017
Намечены основные направления сотрудничества с ISO/TC 71 «Бетон, железобетон, преднапряженный железобетон»
ХХIIIсессия Технического комитета 71 «Бетон, железобетон, преднапряженный железобетон» (г. Саппоро, Япония) завершилась российской презентацией анонса следующей ХХIVсессии, которая состоится в Москве с 28 по 31 мая 2018 года.
28 сентября 2017
Работу над проектом Соглашения государств-участников СНГ об общих принципах системы межгосударственных нормативных документов в строительстве предложено активизировать
Рабочее совещание представителей Департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств (СНГ) и Базовой организации   государств-участников СНГ по проблемам технического регулирования в строительном комплексе (БО) прошло в ФАУ «ФЦС» 28 сентября. По его итогам достигнуты договоренности об активизации работ над проектом Соглашения государств-участников СНГ об общих принципах системы межгосударственных нормативных документов в строительстве.
28 сентября 2017
Российские эксперты войдут в рабочую группу по пересмотру основополагающего международного стандарта в области производства и контроля качества бетона
Заседание подкомитета «Производство бетона и возведение бетонных конструкций» Технического комитета 71 «Бетон, железобетон, преднапряженный железобетон» открылось 27 сентября 2017 года в г. Саппоро, Япония. В мероприятии приняли участие эксперты ТК 465 «Строительство».
27 сентября 2017