Ключевые новости

Минстрой России обновит требования к строительно-монтажным работам по возведению новых видов строительных конструкций
Минстрой России обновит общие требования к строительно-монтажным работам по возведению новых видов строительных конструкций. Соответствующее Изменение СП 70 «Несущие и ограждающие конструкции» планируется принять в следующем году.

«Благодаря разработанным изменениям в СП 70 Минстрой запустит процесс решения многолетней проблемы рынка легких стальных тонкостенных конструкций. До сих пор технологии возведения зданий из ЛСТК не отражены в нормативной базе. Пока еще очень фрагментарно зафиксированы требования лишь к некоторым аспектам монтажа для стеновых ограждений и крыш. При этом рынок ЛСТК в России достаточно серьезный. Сейчас в стране насчитывается более 30 заводов по производству технологической линейки таких конструкций», – сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков.
1 декабря 2020
Классификатор строительной информации заработал в тестовом режиме
Классификатор строительной информации (КСИ) открыт для пользователей на сайте ФАУ «ФЦС» с 1 декабря 2020 года. Классификатор, а также описание методов  взаимодействия с другими информационными системами, доступен по ссылке http://faufcc.ru в соответствующем разделе. КСИ в первую очередь необходим для унификации информационных моделей объектов капитального строительства, что должно способствовать интенсификации процесса внедрения BIM-технологий в России. Подобные стандарты приняты во многих странах, где активно развиваются подобные технологии.
1 декабря 2020
Минстрой России разрабатывает свод правил для проектирования уникальных большепролетных объектов
Минстрой России разрабатывает новый свод правил СП «Конструкции покрытий пространственные металлические. Правила проектирования», который позволит воплощать самые смелые архитектурные идеи с уникальными большепролетными объектами.
27 ноября 2020
В актуализированной редакции СП 160 будут установлены требования к проектированию атриумов
Минстрой России подготовил проект Изменения №2 СП 160 «Здания и комплексы многофункциональные. Правила проектирования», который обеспечит дополнительные возможности для использования нежилых площадей, а также будет способствовать повышению безопасности и энергоэффективности.
26 ноября 2020
Сергей Музыченко назначен директором ФАУ «ФЦС»
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин приказом от 23 ноября 2020 года назначил Сергея Музыченко на должность директора Федерального автономного учреждения «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФАУ «ФЦС»).
25 ноября 2020
Пересмотр СП 25 учитывает изменения климата и повышает безопасность сооружений в Арктической зоне РФ
Минстрой России пересмотрел требования к проектированию оснований и фундаментов зданий и сооружений на многолетнемерзлых грунтах, направленные на обеспечение безопасности строительства в криолитозоне страны.
23 ноября 2020
Минстрой России совершенствует нормативную базу для более широкого применения композитных материалов
Минстрой России отразит в нормативной базе новые подходы к методам расчета конструкций с полимерной композитной арматурой, а также уточнит требования к проектированию усиления конструкций композитными материалами.
20 ноября 2020
Минстрой России обеспечит возможность увеличения этажности проектов зданий с соблюдением норм естественного освещения
Новые подходы в СП 367 «Здания жилые и общественные. Правила проектирования естественного и совмещенного освещения» позволят увеличить этажность проектов зданий с соблюдением норм естественного освещения в квартирах и общественных зданиях.
Проект Изменения №1 СП 367 готовит Минстрой России при участии научного сообщества.
19 ноября 2020
Совершенствование расчетов и технологий для сталежелезобетонных конструкций
Минстрой России готовит Изменение № 2 СП 266 «Конструкции сталежелезобетонные. Правила проектирования». Проект документа прошел экспертизу в техническом комитете ТК 465 «Строительство» и находится на техническом редактировании в ФАУ «ФЦС».
18 ноября 2020