О роли КСИ и XML документов рассказал эксперт ФАУ «ФЦС» на конференции в Уфе

Всероссийская отраслевая конференция «Строительный навигатор - Курс на цифровизацию. Республика Башкортостан» прошла в минувший вторник в Уфе по инициативе Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан и Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ).

В мероприятии приняли участие: руководители Республики Башкортостан, Минстроя России и НОТИМ, а также представители федеральных и региональных органов власти, застройщики и производители отечественного программного обеспечения.

«Одной из основ для применения технологии информационного моделирования является использование эталонных источников информации, которые содержат данные об объекте капитального строительства на всём жизненном цикле. Таким  источником информации является классификатор строительной информации (КСИ), разрабатываемый на базе ФАУ «ФЦС».  Данный инструмент позволяет задать однозначность тех или иных позиций и корректно описать элементы при проектировании, сопоставляя их с соответствующими требованиями нормативно-технических документов», - подчеркнул в своем докладе начальник отдела обеспечения информационных ресурсов и баз данных ФАУ «ФЦС» Дмитрий Пархоменко.

КСИ, разработка которого была организована в 2018 году, сегодня является единой цифровой эталонной библиотекой строительной отрасли, что позволяет использовать его для кодирования любой информации.
«Классификатор строительной информации позволяет связать информационные системы, нормативные документы и требования, а также все процессы, документы и данные, формируемые в процессе реализации инвестиционно-строительного проекта на всех этапах жизненного цикла в машиночитаемом формате xml»,- уточнил эксперт.

Структура КСИ обоснована проведёнными ФАУ «ФЦС» НИРами, а также международным опытом по классификации (ISO 12006-2). В настоящее время Классификатор содержит 21 классификационную таблицу и более 21 000 элементов.

Спикер напомнил, что ФАУ «ФЦС» обеспечивает системное ведение, актуализацию и обновление КСИ и призывает всех заинтересованных лиц принять активное участие. Очередное обновление КСИ запланировано на декабрь текущего года.

24 ноября 2022