О механизмах совершенствования нормативной базы в строительстве для топливно-энергетического комплекса рассказал Андрей Копытин

В рамках доклада на Всероссийской конференции «НЕФТЕГАЗСТАНДАРТ», организованной в Нижнем Новгороде Комитетом РСПП по промышленной политике и техническому реryлированию, Правительством Нижегородской области и межотраслевым советом по техническому реryлированию и стандартизации в нефтегазовом комплексе России, директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин подробно рассказал об эффективных механизмах развития стандартизации и технического регулирования

«Техническое регулирование – основной инструмент обеспечения безопасности на всех стадиях жизненного цикла объектов капитального строительства. В то же время, благодаря обеспечению возможности применения передовых технологических решений, современных строительных материалов и подходов, техническое регулирование оказывает решающее влияние на динамику развития строительной отрасли в целом», - подчеркнул Андрей Копытин.

Спикер отметил, что в рамках актуализации нормативной базы, в том числе, для проектирования и строительства объектов нефтегазовой отрасли, в 2022 году введены в действие изменения СП 284 «Трубопроводы промысловые для нефти и газа. Правила проектирования и производства работ», предусматривающие, в том числе, альтернативные средства оценки и диагностики промысловых трубопроводов. Обновлен СП 36.13330.2012 «СНиП 2.05.06-85* Магистральные трубопроводы», регламентирующий правила проектирования новых и реконструируемых магистральных трубопроводов и ответвлений от них. Кроме того, в настоящее время проходит процедуру утверждения изменение в СП 125.13330.2012 «СНиП 2.05.13-90 Нефтепродуктопроводы, прокладываемые на территории городов и других населенных пунктов», оптимизирующее требования к реконструкции и прокладке трубопроводов, предназначенных для транспортирования нефтепродуктов от предприятий поставщика или до предприятий потребителя, расположенных в городах или других населенных пунктах.

«Для внедрения новых технологий и материалов в строительную отрасль специалисты ФАУ «ФЦС» моделируют кратчайший и эффективный путь обновления нормативной базы. Такая работа ведется как в рамках государственного задания, так и в рамках внебюджетного финансирования.  Например, за последние 7 лет в сотрудничестве с крупнейшими отраслевыми компаниями выполнены консалтинговые работы по более чем 150 документам », - уточнил руководитель ФАУ «ФЦС», пригласив к сотрудничеству заинтересованных представителей отрасли.

Спикерами конференции также стали: заместитель Губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, Сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Андрей Лоцманов, директор Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России Вячеслав Бурмистров, генеральный директор ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Максим Недзвецкий, директор департамента ФГБУ Российское энергетическое агентство Александр Савинов и многие другие.

Источник фото: РСПП


24 ноября 2022