О развитии нормативной базы для совершенствования контроля качества строительства рассказал Андрей Копытин

Выступая на площадке научно-практической конференции «10 лет на страже качества», посвященной 10-летию образования ГБУ «ЦЭИИС», руководитель ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин рассказал о совершенствовании системы нормативных технических документов в области контроля качества строительства

«В целях совершенствования существующей нормативной базы в области контроля качества строительства ФАУ «ФЦС» за период с 2015 по 2020 годы было организовано проведение 14 прикладных научных исследований, результаты которых легли в основу актуализации шести действующих сводов правил и разработки нового СП 471 «Информационное моделирование в строительстве». Кроме того, было актуализировано четыре ГОСТа и разработано 2 новых стандарта. Эти документы в основном связаны с различными методами испытаний и контроля строительных материалов», - пояснил Андрей Копытин.

В своем выступлении спикер особое внимание уделил результатам научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, проведенных в 2021 году и позволивших решить такие практические задачи, как: определение прочности разных слоев конструкции из строительного раствора и мелкозернистого бетона, разработка новых прямых механических неразрушающих способов определения прочности бетона,  определение химического состава компонентов бетона  и др.

В 2022 году по заказу ФАУ «ФЦС» выполняется НИОКР по теме «Разработка методики контроля и прогноза прочности бетона в раннем возрасте методом акустической эмиссии». Результаты этой работы могут быть использованы для инновационного метода контроля прочности бетона, который позволит дистанционно без оператора контролировать рост и прогнозировать прочности бетона, одновременно контролировать появление трещин, а также разработать ГОСТ Р «Контроль прочности твердеющего бетона методом акустической эмиссии».

«Все эти работы направлены на повышение точности измерений, уменьшение трудоемкости определения нормируемых показателей строительных материалов и конструкций, что в свою очередь будет способствовать повышению качества выполняемых строительно-монтажных работ и безопасности объектов капитального строительства»,- отметил руководитель ФАУ «ФЦС».



15 ноября 2022