О развитии нормативной базы на изготовление и применение арматурного проката рассказал эксперт ФАУ «ФЦС»

В рамках проведения 28-й Международной промышленной выставки «Металл-Экспо 2022», которая проходит с 8 по 11 ноября 2022 года в Москве, состоялось заседание Круглого стола на тему: «Перспективы развития нормативно-технической базы на изготовление и применение арматурного проката».

На мероприятии, которое проходит уже в восьмой раз, представители профсообщества обсудили действующие документы на производство арматуры, арматурных изделий, сеток, каркасов, а также их применение в железобетоне.

Модератор встречи - заместитель коммерческого директора «Новосталь-М» Олег Цыба рассказал о подготовке дорожной карты по расширению технологий скоростного армирования.

С докладом по вопросу актуализации действующих нормативных документов на производство товарной арматуры, арматурных изделий в виде сеток и каркасов и нормативных документов на применение арматуры в обычном и предварительно напряженном железобетоне выступил советник директора ФАУ «ФЦС» по техническому регулированию Сергей Хвоинский.

«Для актуализации СП 63 «Бетонные и железобетонные конструкции» и ГОСТа 34028-2016 «Прокат арматурный для железобетонных конструкций» в настоящее время организовано проведение исследований сварных каркасов заводского изготовления из арматуры класса А550СК по определению их нормируемых параметром», - подчеркнул эксперт ФАУ «ФЦС».

Спикер также отметил необходимость проведения анализа международной практики применения сварных сеток и каркасов заводского изготовления для армируемых конструкций в строительстве, а также действующей нормативной технической документации. Кроме того, Сергей Хвоинский предложил заинтересованным представителям профсообщества активно включаться в работу над проектом Технического регламента ЕАЭС, в том числе раздела «Арматура, арматурные изделия, для армирования бетонных конструкций».

Участники круглого стола отметили необходимость дальнейшей работы по актуализации нормативных документов, учитывая, что скоростное армирование необходимо для оперативной реализации строительных проектов.



11 ноября 2022