В ФАУ «ФЦС» впервые разработан проект основополагающего национального стандарта для унификации сводов правил

Специалистами ФАУ «ФЦС» разработана первая редакции национального стандарта ГОСТ Р «Стандартизация в Российской Федерации. Своды правил. Правила построения, изложения, оформления и обозначения».

«В проекте основополагающего национального стандарта впервые установлены требования к структуре свода правил в зависимости от аспекта стандартизации. Документ разработан специалистами ФАУ «ФЦС» с учетом значительного практического опыта в данной области: начиная с 2015 года под руководством ФАУ «ФЦС» было разработано и актуализировано 394 свода правил. При выполнении работы будут запрошены позиции всех заинтересованных ведомств и смежных технических комитетов, вовлеченных в рамках своей деятельности в регулярную экспертизу проектов сводов правил, в том числе: МЧС России, Минтранс России, ТК 274 «Пожарная безопасность», ТК 045 «Железнодорожный транспорт», ТК 418 «Дорожное хозяйство», ТК 023 «Нефтяная и газовая промышленность», ТК 505 «Информационное моделирование», ТК 400 «Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы» и других представителей профессионального сообщества», - сообщил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Объектом стандартизации нового ГОСТа будут являться правила построения, изложения, оформления и обозначения сводов правил и изменений к ним. Требования, устанавливаемые настоящим стандартом, будут применяться при разработке, подготовке к принятию и изданию сводов правил и изменений к ним.

Документ определит требования к содержанию сводов правил на проектирование, строительство и содержание объектов капитального строительства и линейных объектов, а также на инженерные изыскания.

Первая редакция документа доступна для публичного обсуждения до 22 ноября 2022 года на сайте Росстандарта.

29 сентября 2022