Для новых микрорайонов Симферополя построят газораспределительную станцию с применением модульной технологии

Специальные технические условия (СТУ) на проектирование и строительство объекта «Реконструкция ГРС-1 Симферополь» рассмотрены экспертами ФАУ «ФЦС».

По информации заявителя, реконструкция существующей ГРС-1 Симферополь нацелена на газификацию новых микрорайонов комплексной застройки северной части г. Симферополя. По результатам обследования действующий ГРС-1 , которая была введена в эксплуатацию в 1966 году, модернизировать ее до заданных показателей производительности, соответствующего состояния оборудования, сетей, систем в рамках требований нормативных документов действующих на территории Российской Федерации, нецелесообразно. Принято решение о проектировании и строительстве новой газораспределительной станции с применения автоматизированной ГРС (АГРС), которая будет расположена в 3.5 км западнее г. Симферополя.

Проектируемая ГРС (АГРС) нового поколения, конструктивно состоит из технологических узлов, выполненных в виде транспортируемых комплектных блок-модулей/блок-боксов полной заводской готовности, что предусматривает ускоренный монтаж и проведение пусконаладочных работ на месте эксплуатации.
Размещение модульных зданий и сооружений на площадке АГРС производится по их функциональному и технологическому назначению с учетом пожарной безопасности, а также с учетом санитарно-гигиенических норм и требований промышленной безопасности.
Необходимость разработки СТУ обусловлена отступлением от требований СП 36.13330.2012 «Магистральные трубопроводы».
«Специалистами ФАУ «ФЦС» проведен анализ специальных технических условий и оценка достаточности применяемых технических требований и компенсирующих мероприятий, содержащихся в СТУ, для обеспечения требований безопасности, установленных Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений объекта капитального строительства. С учётом реализации компенсирующих мероприятий, подготовлены предложения о согласовании СТУ», - сообщил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

«Кроме того, - подчеркнул руководитель ФАУ «ФЦС» - в текущем году для оптимизации нормативной базы в целях развития модульного строительства по заказу ФАУ «ФЦС» выполняется ряд прикладных научных исследований. Результаты выполненных НИР планируется использовать при разработке в 2023 году ГОСТ Р «Модульные здания и конструкции. Классификация».

27 сентября 2022