Актуализация свода правил повысит надёжность гидротехнических сооружений

Минстрой России организовал подготовку Изменения №1 к СП 101 «СНиП 2.06.07-87 Подпорные стены, судоходные шлюзы, рыбопропускные и рыбозащитные сооружения» (СП 101).
«Актуализация документа позволит повысить надежность и долговечность гидротехнических сооружений, в том числе за счёт применения непрерывного диагностического контроля их технического состояния, использования современных технологий гидроизоляции и защиты поверхностей подпорных стен от коррозии, а также рекомендаций по учёту работы объектов в зимних условиях», - пояснил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

Свод правил будет дополнен требованиями к грунтам обратной засыпки, грунтам и конструкциям оснований подпорных сооружений, в том числе противофильтрационным мероприятиям, а также к устройству деформационных швов и уплотнений в них.

В обновлённом документе появится уточнённая классификация стен шлюзовых камер при различном характере оснований. Кроме того, будет расширен перечень инновационных материалов и передовых технологий для изготовления подпорных стен: укатанный бетон, бутобетон, габионы, полимеры, керамика (для шпунтов) и армогрунтовые конструкции.

«Среди важных аспектов актуализации: возможность применения инновационных предохранительных устройств для защиты ворот от навалов судов, автоматизированная швартовка, обогрев зоны переменного уровня воды с использованием электрокабелей, индукционного обогрева и других передовых технологий. Часть изменений направлена на защиту биоресурсов, в том числе, снижение гибели молоди и взрослых особей рыб за счёт предотвращения их попадания в водоприёмники гидротехнических сооружений», - уточнил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Изменение СП 101 обеспечит дифференцирование требований к диаметру отверстий в перфорированных экранах и некоторых других конструктивных особенностях рыбозащитных сооружений в зависимости от гидробиологических и других особенностей водоемов в различных регионах Российской Федерации, а также введение новых требований к существующей рыбозащите на водозаборных рыбных предприятиях.

16 сентября 2022