В ФАУ «ФЦС» рассмотрены СТУ на строительство новой железнодорожной ветки к международному аэропорту Симферополь

Экспертами ФАУ «ФЦС» проведен анализ специальных технических условий (СТУ) для разработки проектной документации: «Строительство однопутного электрифицированного участка от международного аэропорта Симферополь до существующей инфраструктуры ФГУП «КЖД» с организацией пригородного сообщения».

По информации заявителя необходимость новой пассажирской железнодорожной линии обусловлена увеличивающимся пассажиропотоком международного аэропорта «Симферополь» и острой необходимостью в его прямых транспортных связях через железнодорожную сеть общего пользования Крымских железных дорог с курортами и деловыми центрами полуострова Крым - с городами Симферополь, Севастополь, Евпатория и Феодосия. Также объект обеспечит повышение уровня комфортности транспортного сообщения для жителей полуострова и гостей курорта, рост туристического потенциала региона и улучшение качества жизни населения.

Проектом предусматривается строительство однопутного электрифици-рованного участка пассажирской железной дороги от международного аэропорта Симферополь до точки примыкания к участку существующей железной дороги ФГУП «КЖД» «Евпатория-Курорт - Остряково» на перегоне «разъезд Сторожевое - станция Остряково».

Новая ветка обеспечит ежесуточное обращение 33 пар электропоездов с 20-минутным интервалом прибытия и встречного отправления и скоростью движения до 140 км/час. Протяженность проектируемого участка составит более 13 километров.
«Проектом предусмотрены отступления от требований СП 36 «Магистральные трубопроводы». Это одно из типовых отступлений от нормативных документов, включаемых в СТУ, вызванное стесненными условиями строительства промышленных и транспортных объектов. Разработанные СТУ содержат необходимые технические требования, компенсирующие вынужденные отступления от положений сводов правил, применяемых на обязательной основе. С учётом реализации данных мероприятий в ФАУ «ФЦС» подготовлены предложения о согласовании СТУ», - рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.
Руководитель ФАУ «ФЦС» подчеркнул, что в 2022 году эксперты учреждения на основе анализа технических требований, содержащихся в СТУ, уже подготовили три пакета предложений по внесению изменения в существующие своды правил. По результатам этой работы уже внесены изменения в 11 сводов правил.
29 августа 2022