Эксперты профсообщества могут обсудить 27 сводов правил в области строительства

В текущем году ФАУ «ФЦС» под руководством Минстроя России реализует разработку и актуализацию 67 сводов правил. В Плане разработки и утверждения сводов правил на 2022 год сделаны акценты на снижение сроков и стоимости строительства, внедрение передовых технологий при безусловном обеспечении безопасности зданий и сооружений.

Среди вновь разрабатываемых документов - своды правил для проектирования конструкций из многослойного стекла, навесных фасадных систем, висячих покрытий, систем электросвязи зданий и сооружений.

Для обеспечения внедрения в проектирование лучших практик и создания комфортной и безопасной среды актуализируются: СП 398 «Набережные. Правила градостроительного проектирования», СП 475 «Парки. Правила градостроительного проектирования и благоустройства», СП 251 «Здания общеобразовательных организаций. Правила проектирования».

Среди социально важных документов -  изменения в СП 230 «Конструкции, ограждающие зданий. Характеристики теплотехнических неоднородностей» и СП 345 «Здания жилые и общественные. Правила проектирования тепловой защиты». Данные работы имеют высокую значимость в контексте вопросов адаптации к изменениям климата и снижению «углеродного следа».

В ФАУ «ФЦС» уже поступили первые редакции всех сводов правил из Плана 2022 года, и более половины из них – 40 документов уже прошли публичное обсуждение. По ним ведется подготовка вторых редакций с учетом представленной позиции профессионального сообщества.  Публичное обсуждение еще 27 сводов правил продолжается.

Представители профессионального сообщества могут принять активное участие в
публичном обсуждении и направить свои предложения и замечания к проектам документов, размещенным на сайте Росстандарта.
Актуальную информацию о текущей работе по актуализации нормативной базы в строительстве можно найти в Телегам-канале ФАУ «ФЦС» https://t.me/faufccru


23 августа 2022