Положительную оценку экспертов ФАУ «ФЦС» получили СТУ для строительства метрополитена в городском округе Самара

В ФАУ «ФЦС» рассмотрены специальные технические условия (СТУ) для объекта «Проектирование и строительство метрополитена в городском округе Самара» (I очередь (корректировка проекта на участке ст. «Пл. Революции» - ст. «Алабинская» и ст. «Кировская» - ст. «Крылья Советов»). 6, 7 этап - от станции «Алабинская» до станции «Театральная». Корректировка). Подготовка территории.»

На сегодняшний день в Самаре работает одна линия метро, состоящая из 10 станций: «Юнгородок», «Кировская», «Безымянка», «Победа», «Советская», «Спортивная», «Гагаринская», «Московская» «Российская» и «Алабинская».

По данным заявителя в рамках проекта будут выполняться работы по выносу и переустройству инженерных сетей в границах зон планируемого размещения линейного объекта. В том числе запланировано переустройство сетей: электроснабжения, водоснабжения, хозяйственно-бытовой канализации, дождевой канализации и тепловых сетей. Для осуществления строительства по выносу и переустройству инженерных сетей предусматривается организация обособленных передвижных участковых стройплощадок. По окончании строительства временные здания и сооружения перебазируются на другие участки строительства, стройплощадка ликвидируется, а территория благоустраивается.

Заявителем предусмотрены компенсирующие мероприятия с учетом отступлений от требований: СП 42 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» и СП 124 «Тепловые сети».

«СТУ разработаны и содержат необходимые технические требования, компенсирующие вынужденные отступления от положений сводов правил, применяемых на обязательной основе, в связи со строительством объекта и устройством инженерных коммуникаций в стесненных условиях строительства, с наличием памятников истории и культуры и невозможностью изменения трассы метро. С учётом реализации данных мероприятий, в ФАУ «ФЦС» подготовлены предложения о согласовании СТУ», - рассказал руководитель Управления анализа специальных технических условий ФАУ «ФЦС» Юрий Шуркалин.

Напомним, что ФАУ «ФЦС» ведется постоянный анализ технических требований, содержащихся в СТУ для внесения по ускоренной процедуре изменений в существующие своды правил. В текущем году внесены корректировки, в том числе, и в свод правил СП 42.
Благодаря актуализации нормативной базы и трансформации технического регулирования в отрасли по данным Минстроя России количество разрабатываемых СТУ за последний период сократилось на 40 процентов.

8 августа 2022