О статусе разработки Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий» рассказал Андрей Копытин на площадке РСС

Директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин выступил с докладом на совещании по рассмотрению вопросов реализации комплекса мер по снижению негативного влияния санкций на строительную отрасль Российской Федерации, организованном ОМОР «Российский Союз строителей» и Ассоциацией организаций строительного комплекса атомной отрасли (АСКАО).

Мероприятие прошло 29 июля при участии руководителей и представителей Минстроя России, ФАУ «ФЦС», НИУ МГСУ, Госкорпорации «Росатом», ведущих предприятий отрасли.
Открывая совещание, Первый вице-президент ОМОР «Российский союз строителей» Владимир Дедюхин рассказал об итоговых показателях отрасли за прошедший период, отметив, что РСС традиционно является площадкой для профессионального обсуждения и координации действий строительного сообщества по самым актуальным и важным темам, в том числе таким как: импортозамещение, малоэтажное строительство, техническое регулирование.

О главных направлениях развития технического регулирования с учетом задач по защите строительной  отрасли от импортозависимости рассказал в своем докладе руководитель ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

По словам спикера, для безусловной адаптации нормативной базы под отечественные технологии и материалы в  ФАУ «ФЦС» реализован проектный подход к разработке нормативных документов и дополнительно созданы 13 рабочих групп по важнейшим отраслевым направлениям. Реализуется комплекс мер для внедрение инновационных, энергоэффективных и экологичных технологий, решений и материалов, в том числе: модульного строительства, деревянного домостроения, расширения применения металлоконструкций.  Оптимизирован механизм оценки пригодности новых материалов и изделий, что позволяет значительно сократить срок процедуры получения ТС с 90 до 10 дней.
Кроме того, идет активная работа по разработке Технического регламента ЕАЭС  «О безопасности строительных материалов и изделий» .

«Единые требования для строительных материалов в условиях нарастающего товарооборота на пространстве ЕАЭС сейчас особенно актуальны.  Сформирована рабочая группа, обеспечивающая широкое представительство   экспертов отраслевого сообщества, в том числе представителей РСПП, ТПП, Российского Института Стандартизации и МГСУ, ведущих научных институтов страны. Уже подготовлена первая редакция проекта Технического регламента, в составе которого сформулированы основные требования к строительным материалам и изделиям, их оценке соответствия и маркировке. Для завершения работы и проведения последующего публичного обсуждения организовано формирование перечня существенных характеристик на все группы строительных материалов. На данный момент в документе определено 38 групп материалов и 272 вида строительных материалов. К концу августа итоговый проект первой редакции технического регламента будет представлен для дальнейшего публичного обсуждения», - пояснил Андрей Копытин.

Планируется, что новый технических регламент по безопасности строительных материалов и изделий, станет единым документом для стран Евразийского экономического союза.

5 августа 2022