Навесная фасадная система из Беларуси прошла процедуру подтверждения пригодности применения в России

В ФАУ «ФЦС» подтверждена пригодность для применения в строительстве конструкции навесной фасадной системы с воздушным зазором, производство которой организовано в Республике Беларусь.

«Специалистами ФАУ «ФЦС» подготовлено техническое свидетельство, подтверждающее пригодность иностранной  продукции - конструкции навесной фасадной системы, предназначенной для устройства облицовки фасадов зданий и других строительных сооружений клинкерным, керамическим или силикатным кирпичом и утепления стен зданий с наружной стороны в соответствии с требованиями действующих норм по тепловой защите. Важно отметить, что за последние три года в ФАУ «ФЦС» поступило порядка 300 заявок на подтверждение пригодности различных фасадных конструкций. В этой связи, по запросу профессионального сообщества в текущем году ФАУ «ФЦС» организована разработка СП «Системы фасадные навесные вентилируемые. Правила проектирования, производства работ и эксплуатации», введение в действие которого позволит значительно снизить необходимость разработки ТС на данный вид продукции», - сообщил и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Для проведения процедуры технической оценки пригодности продукции для применения в строительстве заявитель направил в ФАУ «ФЦС» альбом технических решений конструкций, заключения специализированных организаций по несущей способности, оценке коррозионной стойкости и долговечности, пожарной безопасности, законодательные акты и нормативные документы.

Конструкции навесной фасадной системы предназначены для устройства облицовки фасадов зданий и других строительных сооружений клинкерным, керамическим или силикатным кирпичом и утепления стен зданий с наружной стороны в соответствии с требованиями действующих норм по тепловой защите зданий. Собранные и закрепленные в соответствии с проектом на строительство здания конструкции образуют навесную фасадную систему с воздушным зазором между внутренней поверхностью облицовки и теплоизоляционным слоем (или между облицовкой и поверхностью основания при отсутствии утеплителя), служащим для удаления влаги и обеспечения необходимого температурно-влажностного режима в теплоизоляционном слое и стене в целом.


25 июля 2022