В ФАУ «ФЦС» подтвердили пригодность модульной системы, выпускаемой в Тольятти в рамках импортозамещения

ФАУ «ФЦС» проведена техническая оценка подтверждения пригодности модульной системы, разработанной в Германии и выпускаемой в настоящее время в Самарской области.

«Специалистами ФАУ «ФЦС» подготовлено техническое свидетельство, подтверждающее пригодность модульной системы, производство которой организовано в Тольятти в рамках решения текущих задач импортозамещения.  Система применяется при строительстве промышленных объектов и предназначена для устройства подземных резервуаров накопления или инфильтрации дождевой воды. Оценка пригодности данной продукции для применения в строительстве проведена с учетом обязательных требований строительных, санитарных, пожарных, промышленных, экологических, а также других норм безопасности, утвержденных в соответствии с действующим законодательством», - сообщил и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

По информации производителя, модульная система представляет собой конструкцию из опорной перфорированной пластины и восьми конусов, изготовленных из модифицированного полипропилена. При монтаже системы её элементы соединяются между собой попарно за счет специальной конструкции верхней части конусов и образуют несущую колонну, при этом объединение модульных элементов в единую конструкцию производится без применения крепежных изделий за счет их специальной конфигурации.  Модифицированный полипропилен, из которого изготавливаются модульные элементы системы, содержит специальные добавки, повышающие прочностные характеристики элементов и позволяющие сохранять целостность и работоспособность системы при воздействии вертикальной нагрузки до 170 кН/м² в течение 10000 часов.

Напомним, что благодаря мерам Правительства Российской Федерации по оптимизации процесса подтверждения пригодности, значительно сокращен срок прохождения процедуры, а также установлена возможность предоставления на безвозмездной основе процедуры предварительного рассмотрения имеющихся обосновывающих материалов для подготовки перечня необходимых исследований. Работа по подготовке заключений (техническая оценка) для подтверждения пригодности с выдачей технических свидетельств ведется на базе подведомственного Минстрою России ФАУ «ФЦС».

20 июля 2022