Перспективный план работ обсудили в рамках установочного совещания нового координационного органа в области техрегулирования

На площадке Центра взаимодействия и коммуникаций в строительстве 28 июня состоялось первое установочное совещание межведомственной  Рабочей группы по техническому нормированию в строительной отрасли при Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации (Рабочая группа), сформированной по поручению Заместителя Председателя Правительства России Марата Хуснуллина.

Заседание прошло под сопредседательством главы Минстроя России Ирека Файзуллина и руководителя Росстандарта Антона Шалаева с участием представителей 9 федеральных органов власти, 10 технических комитетов по стандартизации, профессиональных строительных и деловых объединений.

Одним из вопросов повестки стало обсуждение основных задач и перспективного плана работ Рабочей группы в текущем году.
Ключевой задачей нового координационного органа станет обеспечение взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им организаций, общественных и научных объединений, технических комитетов по стандартизации, осуществляющих деятельность в сфере строительства, с целью развития нормативной технической базы.
Руководитель ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин выступил с установочным докладом «О формировании проекта плана работ на 2022 год Рабочей группы по техническому нормированию в строительной отрасли при Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации».

Согласно утверждённому Положению Рабочая группа, определяет потребности и направления развития стандартизации в строительстве и осуществляет подготовку и согласование предложений для включения их в программы по стандартизации различных ФОИВов, а также подготавливает предложения и утверждает совместно с федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации перспективные программы стандартизации в сфере строительства.
Функции Секретариата Рабочей группы выполняет ФАУ «ФЦС», обеспечивая координацию деятельности и консолидацию инициатив участников.

Говоря об актуальности задач Рабочей группы, руководитель ФАУ «ФЦС» подчеркнул, что наряду с требованиями техрегламентов, в настоящее время к предмету экспертизы относятся требования промышленной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования, требования охраны окружающей среды и т.д. Такой подход образует огромное количество разноуровневых документов, влияющих на процессы проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений, которые необходимо оперативно увязывать между собой и предупреждать возникающие коллизии.
«Только реестр ФАУ «ФЦС» содержит более 3 тысяч таких документов и это далеко не итоговая цифра. Такое количество требований обуславливает очевидную актуальность задачи по координации программ разработки документов, которая позволит нам не только предотвратить коллизии во вновь разрабатываемых документах, но и в перспективе экономить бюджетные средства на содержание нормативной базы», - добавил руководитель ФАУ «ФЦС».

Завершая доклад, Андрей Копытин предложил внести в перечень перспективных задач Рабочей группы вопрос по подготовке и согласованию структуры нормативных технических документов в сфере строительства, а также напомнил участникам о сборе предложений в проект плана работы на следующий период.

1 июля 2022