О перспективах развития модульных технологии рассказал руководитель ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин на площадке конференции InterConpan-2022

Международная научно-практическая конференция «InterConpan-2022: Индустриальное домостроение для комплексной застройки территорий», организованная АО «ЦНИИЭП жилища – институт комплексного проектирования жилых и общественных зданий» совместно с журналами «Строительные материалы» и «Жилищное строительство» прошла в Москве 28 - 29 июня.

В рамках деловой программы руководитель ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин рассказал о развитии нормативной базы в области индустриального домостроения и использования модульных зданий и сооружений.

Спикер подчеркнул высокую востребованность модульной технологии в строительстве, отметив, что наиболее перспективным видом индустриального домостроения является объемно-модульная технология, что подтверждается ростом индустриального производства таких конструкций.
                
«Учитывая запрос отрасли, ФАУ «ФЦС» ведет работу по оптимизации нормативного технического регулирования строительства зданий с применением модульных технологий. Уже с прошлого года вступил в действие ключевой СП 501 «Здания из крупногабаритных модулей. Правила проектирования и строительства. Основные положения», который устанавливает требования по проектированию и строительству зданий из крупногабаритных модулей, включая проектирование элементов модуля, порядок сборки в пространственный блок, требования к инженерному оборудованию, к отделке, к стыковым узловым сопряжениям, обеспечивающим пространственную работу здания в целом, а также к транспортированию крупногабаритных модулей повышенной заводской готовности. Документ разработан при активном взаимодействии с профессиональным сообществом», - сообщил Андрей Копытин.

Помимо СП 501 сегодня уже действуют изменения в СП 70 «Несущие и ограждающие конструкции» в части установления правил производства и контроля качества работ по возведению зданий из модульных конструкций с каркасом из ЛСТК и  стальных  прокатных профилей, и  изменения в СП 48 «Организация строительства» в части осуществления строительного контроля при изготовлении модулей на заводе-изготовителе.
«Еще одним  стратегически важным документом, направленным на  развитие технологий модульного строительства, является разработанная Стратегия развития строительной отрасли до 2030 года с перспективой развития до 2035 года, в которой, в частности, предусмотрены мероприятия по запуску массового строительства индивидуальных жилых домов индустриальным способом и развитие модульного строительства, включая деревянное домостроение», - отметил руководитель ФАУ «ФЦС».
Кроме того, в Минстрое России совместно с ФАУ «ФЦС»  подготовлена детальная дорожная карта по развитию технологий модульного строительства, в рамках которой, в том числе, планируется разработка стандартов на различные виды модульных конструкций.

Завершая выступление, докладчик напомнил, что уже в 2022 год предусмотрено внесение изменений в СП 332 «Спортивные сооружения. Правила проектирования», СП 383 «Комплексы физкультурно-оздоровительные. Правила проектирования» и СП 500 «Здания полиции. Правила проектирования» для возможности применения блочно-модульных элементов. Кроме того, в  рамках деятельности технического комитета ТК 444 «Спортивные и туристские изделия, оборудование, инвентарь, физкультурные и спортивные услуги» в 2022 и 2023 годах выполняется разработка ГОСТ Р «Модульные бассейны для плавания. Общие технические условия» и ГОСТ Р «Модульные физкультурно-оздоровительные комплексы. Общие технические условия».

Во второй день конференции участники посетили действующее производство модульного домостроения – завод по производству крупногабаритных модулей, где изготавливаются модули площадью до 100 м². Как отметили специалисты, основными особенностями технологии заводского производства сверхгабаритных модулей являются: бесперебойность производства в оптимальных условиях, заводское качество, которого сложно достичь в условиях строительной площадки, скорость строительства  и  контролируемая себестоимость.



29 июня 2022