Минстрой России и РСПП продолжат совместную работу по сокращению избыточных барьеров в строительстве

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин и президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин подписали Дорожную карту по взаимодействию РСПП и Минстроя России в сфере технического регулирования и совершенствования нормативной базы в строительстве на 2022-2023 гг. Утверждение документа прошло на Съезде делового объединения, посвященном направлениям экономического и технологического развития России. Также в мероприятии приняли участие Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников и председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«Сотрудничество Минстроя России и Российского союза промышленников и предпринимателей – необходимая работа, позволяющая учитывать все особенности и детали строительного процесса, с которыми сталкиваются представители отрасли. В ближайшее время необходимо на постоянной основе проводить анализ правоприменительной практики по исчерпывающему перечню документов. Важно понять, как он реализуется на местах и продолжать ускорять инвестиционно-строительный цикл. Отработав по Дорожной карте 2021 года, переходим на новую, рассчитанную на 2022-2023 года, где намечены те задачи, которые позволят продолжить совместную работу и добиться поставленных целей» - отметил Ирек Файзуллин.

В рамках совместной работы Минстроя России и РСПП по реализации Дорожной карты 2021 года обеспечена возможность оперативного внесения изменений в нормативные документы - установлен дифференцированный подход к порядку и срокам подготовки сводов правил (СП), позволяющих в короткие сроки выпускать СП, подготовленные на основе однотипных специальных технических условий (СТУ). Так реализован и работает принцип «два и более СТУ - равно норма». Кроме того, продолжается взаимодействие по исполнению дорожной карты по расширению доли применения металла в строительной отрасли.

Президент РСПП Александр Шохин отметил, что РСПП и Минстрой России связывают давние плодотворные отношения.
«За долгие годы работы с Минстроем у нас не только выработался механизм взаимодействия, но есть и конкретные результаты сотрудничества. В частности, в 2021 году мы подписали дорожную карту по нормативной базе строительства и техническому регулированию в строительстве. Она выполнена пару месяцев назад. Для запуска нового этапа работы мы разработали новую дорожную карту», - сказал Александр Шохин.

В новую дорожную карту вошел ряд важнейших для отрасли мероприятий, таких как разработка изменений в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений, подготовка технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности строительных материалов и изделий», принятие «Концепции совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли» и Плана мероприятий по ее реализации, а также формирование и утверждение документа по стандартизации, направленного на применение параметрического метода в строительном комплексе.

За последние годы Минстроем России проведена работа по сокращению обязательных требований в строительстве. Массив сводов правил и стандартов был переработан на 90%. Общее число обязательных требований сокращено с более чем 10 тысяч до 380 позиций. Количество административных процедур уменьшилось с 96 до 32.
Кроме того, установлен исчерпывающий перечень из 989 документов, материалов, сведений и согласований, осуществляемых при реализации строительных проектов. Исчерпывающий перечень исключил возможность установления дополнительных региональных процедур субъектами РФ. В 2022 году планируется его сокращение еще не менее чем на 300 процедур.

Источник: Минстрой России

29 июня 2022