Заместитель руководителя ФАУ «ФЦС» Александр Неклюдов рассказал о развитии нормативной базы в сегменте «деревянные конструкции»

Заместитель директора ФАУ «ФЦС» Александр Неклюдов на площадке  I Международного форума деревянного строительства  «WOODINARCH 2022» рассказал о развитии нормативной базы, регулирующей применение деревянных конструкций в массовом гражданском строительстве.

Мероприятие прошло в Подмосковье с 16 по 18 июня и было организовано Союзом архитекторов России, Ассоциацией Деревянного Домостроения (АДД) и Союзом московских архитекторов при поддержке Минстроя России, Минпромторга России, Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.

Главной целью деловой программы форума стала популяризация деревянного отечественного домостроения в городском и сельском масштабе и освещение традиций, технологий и действующих стандартов применения деревянных конструкций и соотнесение их с такими понятиями, как: «образцовая застройка», «качественная архитектура», «массовое типовое строительство», «индивидуальное жилое строительство», «средовой дизайн», «экологизация», «энергоэффективность», «рентабильность» и «безопасность».

Выступая в рамках тематической сессии «Нормативные ограничения и живой материал», Александр Неклюдов отметил высокую актуальность деревянного домостроения в России.
«Российская Федерация характеризуется очень сложной геолого-географической и природно-климатической обстановкой: две трети территории нашей страны – это вечная мерзлота, 40% - слабые грунты, 40 % территории подвержено сейсмической опасности. Кроме того, у нас и самая протяженная территория. Все эти аспекты нельзя недооценивать. И поэтому использование местных материалов, в том числе древесины, экономически обосновано и эффективно. И этот факт может стать драйвером для расширения области применения различных деревянных конструкций», - подчеркнул он.
Спикер сообщил, что на базе ФАУ «ФЦС» действует рабочая группа «Деревянное домостроение», обеспечивающая участие всех основных представителей профессионального сообщества в деятельности по комплексному решению задач расширения области применения деревянных конструкций.

«В текущем году ФАУ «ФЦС» организована разработка 5 национальных и межгосударственных стандартов, а также запланировано проведение в рамках бюджетного финансирования 11 научно-исследовательских работ», - рассказал эксперт ФАУ «ФЦС».

Кроме того, Минстроем России совместно с МЧС России подготовлен проект Плана мероприятий по развитию деревянного домостроения до 2024 года, в котором указаны первоочередные мероприятия по расширению применения деревянных конструкций в строительстве.

Завершая выступление, Александр Неклюдов пригласил всех заинтересованных представителей отрасли к диалогу и конструктивному взаимодействию на площадках ФАУ «ФЦС» и АДД.
21 июня 2022