В ФАУ «ФЦС» подтверждена пригодность нескольких видов зарубежной продукции

В ФАУ «ФЦС» проведена техническая оценка подтверждения пригодности для применения в строительстве нескольких видов продукции немецкого производителя.

Специалистами ФАУ «ФЦС» рассмотрены пять видов продукции, предназначенной для обеспечения механической безопасности конструкций зданий и транспортных сооружений (мостов) от землетрясений, динамических и ветровых воздействий и пр.

«Заявителем представлены для технической оценки: конструкции деформационных швов для строительства мостовых сооружений (с жестким закреплением промежуточных элементов на несущих траверсах, с поворотными параллельно расположенными и наискось расположенными траверсами), динамические гасители колебаний различных типов, сейсмозащитые устройства – короткоходовой и длинноходовой гистерезисные демпферы. Некоторые виды указанной продукции уже имеют опыт применения на территории Российской Федерации, поскольку впервые их пригодность была подтверждена в 2001 г. Пригодность сейсмозащитных устройств - короткоходового и длинноходового гистерезисных демпферов подтверждена впервые», - сообщил и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Продукция может применяться в обычных условиях, в сейсмических районах, в районах с различными температурно-климатическими условиями.

На основе представленных материалов специалистами ФАУ «ФЦС» подготовлены технические свидетельства, подтверждающие пригодность продукции и возможность ее применения в строительстве на территории Российской Федерации. Оценка пригодности была проведена с учетом обязательных требований строительных, санитарных, пожарных, промышленных, экологических, а также других норм безопасности, утвержденных в соответствии с действующим законодательством.

Напомним, что подтверждение пригодности является быстрым способом вывода на рынок новой продукции. Данный механизм устраняет возможные административные и технические барьеры, предотвращает конфликты между производителями продукции и надзорными органами, проектировщиками и строителями в решении вопросов обеспечения безопасности строящихся зданий и сооружений при использовании новой продукции.

Работа по подготовке заключений (техническая оценка) для подтверждения пригодности с выдачей технических свидетельств ведется на базе подведомственного Минстрою России ФАУ «ФЦС».
20 июня 2022