Минстрой России разрабатывает свод правил для оптимизации проектирования жидких промышленных накопителей

Новый свод правил «Накопители жидких промышленных отходов. Основные положения проектирования» распространяется на проектирование новых, реконструкцию, консервацию и ликвидацию существующих накопителей жидких промышленных отходов. Такие гидротехнические сооружения предназначены для отстоя, накопления и хранения отходов производства металлургических, энергетических и других предприятий.

«Внедрение передовых технологий, в том числе для развития отечественной промышленности – это одна из приоритетных задач совершенствования нормативного технического регулирования в строительстве. При разработке нового свода правил будут систематизированы требования к накопителям промышленных отходов в области обеспечения технической безопасности и к охране природных ресурсов. Документ обеспечит упрощение процесса проектирования, предоставит более широкий выбор проектных решений, а также снизит капитальные и эксплуатационные затраты», - сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.
Общие положения документа будут включать пункты по классификации накопителей, классам опасности отходов по степени негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека, назначению класса ответственности гидротехнического сооружения, назначению уровня ответственности сооружения, технологиям транспортировки и размещения отходов.
Будут введены новые и уточнены имеющиеся требования к устройству противофильтрационных экранов из полимерных и синтетических материалов, экранов из техногенных грунтов, противофильтрационных экранов.
«В документе приведены рекомендации по применению технологий, направленных на уменьшение количества свободной воды в технологическом цикле накопителя, а также введены уточнения по применению геофильтрационного и геомиграционного моделирования для определения влияния накопителей на состояние поверхностных и подземных вод», - уточнил и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Разработка свода правил организована ФАУ «ФЦС» и выполняется авторским коллективом АО «ЦНИИПромзданий» при активном сотрудничестве с экспертами АО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» (в составе РусГидро).



17 июня 2022