Минстрой России обеспечит повышение качества проектирования объектов транспортной инфраструктуры

В 2022 году Минстроем России запланирована работа по актуализации трёх базовых сводов правил в области дорожного строительства: СП 35.13330.2011 «СНиП 2.05.03­84* Мосты и трубы» (СП 35), СП 46.13330.2012 «СНиП 3.06.04­91 Мосты и трубы» (СП 46) и СП 122.13330.2012 «СНИП 32-04­97 Тоннели железнодорожные и автодорожные» (СП 122).

«Актуализация СП 46 необходима для централизованного обобщения требований к контролю качества защиты от коррозии металлических конструкций, а также к учету особенностей строительства большепролетных вантовых мостов. Обновление СП 35 обеспечит возможность применения нормативных требований для самоуплотняющегося бетона и дополнений в части использования сверхвысокопрочных бетонов в конструкциях мостов. А пересмотр СП 122, в том числе, позволит установить требования к современным технологиям и материалам, используемым при сооружении тоннелей», - отметил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

В новой редакции СП 122 будут учтены: технологии сооружения тоннелей разными типами тоннелепроходческих механизированных комплексов (ТПМК), возможность применения современных строительных материалов для ограждающих конструкций (обделок) тоннелей закрытого и открытого способов работ, притоннельных сооружений и рамповых участков, их гидроизоляция.

«Пересмотр СП 122 ведётся с учетом возможности использования на практике целого ряда новых технологий, связанных с применением высокопроизводительного тоннелепроходческого оборудования. Также в документе впервые будут регламентированы способы сооружения подводных тоннелей, в том числе с разделением строительства на отдельные участки-блоки. Даны рекомендации по выполнению комплекса технологических операций по сооружению подрусловой части тоннелей, а также по устройству дамб и сухого дока для бетонирования конструкций обделки тоннелей, разработке подводной траншеи, буксировке, установке, стыковке и герметизации секций тоннеля, обратной засыпке траншеи», - уточнил руководитель ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Кроме того, актуализированный свод правил позволит в зависимости от конкретных условий строительства применять новые конструкции обделок из монолитного железобетона, набрызг-бетона или бетона, сборных элементов заводского изготовления (сборных высокоточных железобетонных, а также чугунных, стальных и армометаллобетонных блоков), конструкции с дисперсным армированием.

Возможность применения рекомендуемых обновленным сводом правил высокопрочных самозабуриваемых грунтовых анкеров, конструкций из грунтоцемента, грунтобетона и других современных видов конструкций и материалов, при соответствующем обосновании, позволит прокладывать тоннели и возводить притоннельные сооружения в сложных инженерно-геологических условиях.

По мнению экспертов, пересмотр свода правил позволит повысить качество и технологичность строительства, а также сократить его сроки и стоимость.

Работа по пересмотру СП 122.13330.2012 «СНИП 32-04­97 Тоннели железнодорожные и автодорожные» организована Минстроем России и будет завершена в 2022 году.

8 июня 2022