Проект техрегламента ЕврАзЭС о безопасности стройматериалов представлен на обсуждение

В публичном доступе появилась первая редакция проекта технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности строительных материалов и изделий».
Проект технического регламента разработан в России, в соответствии с Дорожной картой по взаимодействию Российского союза промышленников и предпринимателей и Минстроя России в сфере технического регулирования и совершенствования нормативной базы в строительстве.

Напомним, что в настоящее время данный технический регламент отсутствует, однако у всех стран ЕврАзЭС, кроме России, есть свои технические материалы о безопасности строительных материалов. Таким образом, рынок России оказался открыт и для качественных стройматериалов, и для фальсификата. Разработка и принятие техрегламента ЕврАзЭС позволит установить единые правила на рынках всех стран Союза.

Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Союз) требования к строительным материалам и изделиям, выпускаемым в обращение на таможенной территории Союза и предназначенным для использования при возведении, реконструкции, реставрации, эксплуатации и капитальном ремонте зданий и сооружений различного назначения (далее – строительные материалы и изделия), а также правила их оценки соответствия. Технический регламент распространяется также на связанные со строительными материалами и изделиями процессы производства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Продукция, на которую распространяется действие настоящего технического регламента, соответствие которой требованиям настоящего технического регламента не подтверждено, не должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке Союза и не допускается к выпуску в обращение на рынке Союза.

Полный текст проекта технического регламента доступен по ссылке: /files/ck/1654539386_Proekt_TR_EAES.pdf

Источник: АНСБ

7 июня 2022