В ФАУ «ФЦС» проведен экспертный анализ СТУ для строительства нового моста и автодороги в Вологде

В ФАУ «ФЦС» рассмотрены специальные технические условия на проектирование и строительство объекта: «Строительство мостового перехода через реку Вологда и автодороги от перекрестка ул. Некрасова с ул. Чернышевского до транспортной развязки через железную дорогу Москва-Архангельск в городе Вологде».

Проектом предусмотрено строительство мостового перехода через реку Вологду, а также автомобильной дороги местного значения. В документации запроектировано 7 трасс (участков), основная из которых соединяет ул. Некрасова с развязкой через железную дорогу Москва - Архангельск.

Специалистами ФАУ «ФЦС» проведен анализ специальных технических условий и оценка достаточности применяемых технических требований и компенсирующих мероприятий, содержащихся в СТУ, для обеспечения требований безопасности, установленных Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений объекта капитального строительства.

«Настоящие СТУ разработаны при отсутствии обязательных нормативных требований к проектированию и строительству СП 42 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». Заявителем предусмотрены компенсирующие мероприятия, в том числе, устройство интеллектуальной транспортной системы (ИТС АСУДД), полный запрет движения автопоездов и другие. С учётом реализации данных мероприятий, подготовлены предложения о согласовании СТУ», - рассказал руководитель Управления анализа специальных технических условий ФАУ «ФЦС» Юрий Шуркалин.

Напомним, что в ФАУ «ФЦС» ведется постоянный анализ технических требований, содержащихся в СТУ. По итогам этой работы на основе повторяющихся СТУ по ускоренной процедуре вносятся изменения в существующие своды правил. Только за прошедшие 4 месяца подготовлена 21 поправка в 13 сводов правил, часть из которых запланирована к утверждению уже до конца мая 2022 года.
27 мая 2022