В «Российской газете» опубликованы дополнительные разъяснения о новом своде правил, регламентирующем проектирование посадочных площадок для авиации

В статье отмечается, что разработка нового свода правил была инициирована профессиональным сообществом для обеспечения создания авиационной инфраструктуры на нефтегазовых месторождениях в рамках задачи по загрузке Севморпути, отмечают в министерстве. Ранее документа, регламентирующего требования к проектированию таких площадок, особенно на нефтегазовых месторождениях и других труднодоступных территориях, не было. Это вызывало необходимость разработки специальных технических условий (СТУ) на такие объекты, что усложняло процедуру прохождения экспертизы и повышало стоимость строительства.

Новый свод правил расширяет возможности строительства авиационной инфраструктуры и снижает неэффективные финансовые и временные затраты, говорит начальник управления по научной работе и сертификации Института гражданской авиации "Аэропроект" Максим Суладзе.

"Документ дает необходимую нормативную основу и инструменты для создания разных объектов в зависимости от конкретных имеющихся задач и условий местности. Также данный свод правил вводит в правовое поле фактически установившиеся и наиболее эффективные практики возведения посадочных площадок", - говорит эксперт.

Кроме того, до утверждения документ прошел публичное обсуждение, экспертизу технического комитета (ТК) 465 "Строительство» и был с Минтрансом и Росавиацией.

Подробности на сайте: https://rg.ru/2022/05/19/podorozhaet-li-stroitelstvo-aerodromov-iz-za-novyh-pravil.html
20 мая 2022