Технические свидетельства на 67 видов новой продукции выданы ФАУ «ФЦС»


Новые материалы, изделия, конструкции, в том числе и импортные, требования к которым не регламентированы действующими строительными нормами и правилами, могут использоваться в строительстве после подтверждения их пригодности для применения в условиях строительства и эксплуатации объектов на территории Российской Федерации.

Подтверждение пригодности является быстрым способом вывода на рынок производимой по иностранным стандартам зарубежной продукции. Данный механизм устраняет возможные административные и технические барьеры, предотвращает конфликты между производителями продукции и надзорными органами, проектировщиками и строителями в решении вопросов обеспечения безопасности строящихся зданий и сооружений при использовании новой продукции.
Работа по подготовке заключений (техническая оценка) для подтверждения пригодности с выдачей технических свидетельств ведется на базе подведомственного Минстрою России ФАУ «ФЦС».

«За I квартал 2022 года в ФАУ «ФЦС» была проведена техническая оценка подтверждения пригодности для применения в строительстве 67 видов продукции. Выданы технические свидетельства на строительные материалы и изделия, строительные конструкции и системы, различные виды крепежа», - рассказал и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.
Кроме того, ФАУ «ФЦС» осуществляет мониторинг и анализ выданных технических свидетельств для развития и оптимизации нормативной технической базы в строительстве.
«По статистике, более 50% продукции, прошедшей процедуру подтверждения пригодности с начала 2022 года, применяется в навесных фасадных системах. В этой связи до конца этого года в России планируется разработать и принять свод правил «Системы фасадные навесные вентилируемые. Правила проектирования, производства работ и эксплуатации». Документ обеспечит проектировщикам и строителям возможность выбора оптимальных технических решений», - подчеркнул руководитель ФАУ «ФЦС».

Действующая система подтверждения пригодности позволяет инвесторам и производителям инновационных материалов использовать их в строительстве в максимально сокращённые сроки.

Напомним, что благодаря мерам Правительства Российской Федерации по оптимизации процесса подтверждения пригодности, значительно сокращен срок прохождения процедуры– с 90 до 10 рабочих дней, а также установлена возможность предоставления на безвозмездной основе процедуры предварительного рассмотрения имеющихся обосновывающих материалов для подготовки перечня необходимых исследований.
5 мая 2022