Минстрой России предлагает упростить использование типовой проектной документации

МОСКВА, 4 мая - РИА Недвижимость. Минстрой России подготовил изменения в Градостроительный кодекс РФ, упрощающие повторное использование типовой проектной документации.

"Институт типового проектирования не полностью решает задачи повторного использования проектной документации. Кроме того, проектная документация, предполагаемая к признанию типовой, предполагает существование ранее введенного в эксплуатацию объекта капитального строительства, что также создает ограничения в рамках реализации механизма института типового проектирования", - говорится в материалах ведомства, опубликованных на сайте проектов нормативно-правовых актов.

Также, отмечается в них, в настоящее время отсутствует возможность признания проектной документации объектов индивидуального жилищного строительства типовой проектной документации.

Для решения указанных проблем министерство, в частности, предлагает расширить возможность подготовки проектной документации непосредственно федеральными органами исполнительной власти или подведомственными им учреждениями и организациями. В частности, поправки наделяют Минстрой полномочиями по разработке, экспертизе, признанию и предоставлению типовой проектной документации в отношении социальных объектов, Минтранс - транспортной инфраструктуры, Минобороны - военной инфраструктуры.

Как отмечается в материалах, многократное применение типовых проектов должно позволить сократить объемы обязательной к подготовке документации и сроков проектирования, а значит и стоимость проектных работ и затраты на экспертизу.

Источник: РИА Недвижимость
5 мая 2022