Международный форум БРИКС состоялся с участием Минстроя России

Ежегодный традиционный Форум объединения БРИКС, посвящённый вопросам урбанизации, прошёл в формате видеоконференцсвязи под председательством Китайской Народной Республики. В мероприятии принял участие Первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Ломакин.

«Российская Федерация твердо привержена принципам сотрудничества в рамках БРИКС и рассматривает данное международное объединение не только в качестве площадки для диалога наиболее динамично развивающихся стран мира, но и прочной основы формирующегося многополярного мирового порядка. Консолидация научно-производственного потенциала, трудовых ресурсов наряду со свежими прорывными идеями предоставляет возможность объединить усилия для реализации сходных стратегий и разработки эффективных мер по реагированию на внутренние и внешние вызовы», - заявил Александр Ломакин.
Минстрой России совместно с профильными ведомствами постоянно ведёт мониторинг потребностей строительного рынка, соотнося его с мощностями отечественных производителей. Оценочная доля импорта строительных машин и механизмов составляет порядка 50%. Поэтому необходимо не только ориентироваться на самообеспечение отрасли, но и уделять должное внимание целевому перенаправлению импортных потоков на традиционно дружественные страны и устанавливать новые модели закупок.

Первый замминистра отметил огромные перспективы для сотрудничества со странами БРИКС в сегменте геодезического, лабораторного, измерительного оборудования для оценки соответствия, систем для мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений и выразил стремление задействовать огромный экономический и научный потенциал сотрудничества стран БРИКС при реализации новых, масштабных проектов огромного общечеловеческого значения.

В мероприятии также приняла участие директор Департамента комплексного развития территорий Минстроя России Мария Синичич, выступившая с докладом по теме «Культурное наследие и построение высококачественной городской среды». По её словам, историко-культурное наследие становится одной из реальных возможностей перспективного социального и экономического развития ряда регионов и городов страны. Комплекс культурно-исторического наследия – это специфический и очень важный экономический ресурс региона, он может и должен стать основой особой отрасли специализации, одним из перспективных направлений реализации социальной политики и развития местной экономики, важным фактором духовной жизни.

Источник: Минстрой России
Фото: Минстрой России

4 мая 2022