Европейская комиссия предлагает ускорить реновацию и декарбонизацию зданий

Пересмотр Директивы об энергоэффективности зданий является частью реализации политики ЕС в рамках Европейского зеленого курса. Комиссия предлагает, чтобы к 2030 году все новые здания в ЕС были зданиями с нулевым уровнем выбросов; новые общественные здания должны иметь нулевой уровень выбросов уже к 2027 году. Это означает, что здания должны потреблять мало энергии, использовать возобновляемые источники энергии, насколько это возможно, и иметь сертификат энергетической эффективности.

Комиссия предлагает новые минимальные стандарты энергоэффективности на уровне ЕС, согласно которым уровень энергоэффективности 15% зданий с наихудшими показателями в каждом государстве-члене должен быть повышен с показателя G до уровня F как минимум к 2027 году для нежилых зданий и к 2030 году для жилых домов.

Сертификаты энергоэффективности предоставляют общедоступную информацию о потреблении энергии и являются важными ориентирами при принятии решений об инвестициях, покупке и аренде. Обязательство иметь сертификат энергетической эффективности распространяется на здания, проходящие капитальный ремонт, здания, для которых продлевается договор аренды и все общественные здания. Здания или строительные блоки, которые предлагаются на продажу или в аренду, также должны иметь сертификат, и класс энергоэффективности должен быть указан во всех рекламных объявлениях и материалах. К 2025 году все сертификаты должны быть основаны на единой шкале от A до G.

Представленное предложение предоставляет владельцам зданий инструмент для облегчения планирования поэтапного ремонта, а также механизм стимулирования и поощрения потенциальных клиентов к повышению энергоэффективности своей собственности. Так, с 2027 года не должно быть никаких финансовых стимулов для установки котлов, работающих на ископаемом топливе, и государствам-членам предоставляется юридическая возможность запретить использование ископаемого топлива в зданиях.

Новые правила поощряют использование информационных коммуникационных технологий (ИКТ) и интеллектуальных технологий для обеспечения эффективной работы зданий и призывают к созданию цифровых баз данных о зданиях.

Источник: ЕС


21 декабря 2021