Механизм согласования и типичные ошибки при подготовке СТУ обсудили в ФАУ «ФЦС»

Круглый стол на тему: «Оптимизация технического регулирования - механизм сокращения СТУ» прошел 8 декабря в ФАУ «ФЦС».
Участие в мероприятии в формате видеоконференции приняли более 130 представителей проектных и научно-исследовательских организаций, а также сотрудники МЧС России, Главгосэкспертизы России, Центра исследований сейсмостойкости сооружений ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России», ПАО «МОЭК».

В рамках четырех сессий, специалисты обсудили вопросы, связанные с особенностями разработки СТУ по направлениям: промышленная безопасность, механическая безопасность и безопасность в сейсмоопасных районах, пожарная безопасность, безопасность линейных объектов.

Открывая мероприятие, и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин рассказал об оптимизации обязательных требований в строительстве с целью снижения административных барьеров, об особенностях применения постановления Правительства Российской Федерации № 815 от 28 мая 2021 года, а также о порядке согласования специальных технических условий (СТУ).

«Количество участников нашего круглого стола подтверждает актуальность обсуждаемых вопросов, касающихся технического регулирования и механизма разработки и согласования СТУ. ФАУ «ФЦС» ведет постоянную работу по выявлению и оперативному внедрению в практику проектирования и строительства передовых технологий и материалов, апробированных по результатам повторяющихся СТУ. Уже в этом году удалось включить часть повторяющихся отступлений в актуализируемые своды правил, и эта работа продолжается», - подчеркнул Андрей Копытин.

Руководитель ФАУ «ФЦС» отметил, что с учетом масштабных изменений в системе технического регулирования, в этому году уже заметна положительная тенденция сокращения количества разрабатываемых СТУ и количества отказов при согласовании.

Модератор мероприятия – начальник Управления анализа специальных технических условий ФАУ «ФЦС» Юрий Шуркалин сообщил: «С начала 2021 года, в связи с вступлением в силу 734 приказа, специальные технические условия стали рассматриваться только в части отступлений от обязательных требований. Отступление от добровольных требований обосновываются в рамках проведения экспертизы проектной документации согласно части 6, статьи 15, 384-ФЗ».

Особое внимание на площадке круглого стола специалисты ФАУ «ФЦС» уделили анализу типичных вопросов и ошибок, возникающих у проектировщиков при разработке СТУ. Доклады, подготовленные по итогам анализа рассматриваемых экспертами материалов, размещены на сайте ФАУ «ФЦС».
Спикерами мероприятия также стали:
- заместитель руководителя Центра исследований сейсмостойкости сооружений ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко - Александр Бубис;
- главный эксперт-инспектор Национального экспертного объединения «РОСЭКСПЕРТИЗА», член НТС ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» - Сергей Манин;
- заместитель директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России - Андрей Макеев;
- заместитель директора департамента градостроительного и технического нормирования ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России», член НТС ДНПР МЧС России - Денис Пронин;
- заместитель руководителя дирекции по проектированию – начальник управления ГК «Автодор» – Виталий Гуглев.

В адрес организаторов и докладчиков круглого стола поступило порядка тридцати вопросов, в том числе связанных с обоснованиями при отступлениях от добровольных норм и с процедурой подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве.

Учитывая позитивную оценку участников мероприятия, принято решение о продолжении практики проведения тематических обсуждений актуальных вопросов на площадке ФАУ «ФЦС». В первом квартале 2022 года запланирован ещё один круглый стол с целью информирования проектировщиков и разработчиков СТУ об изменениях в нормативно-технической документации
9 декабря 2021