
Механизм согласования и типичные ошибки при подготовке СТУ обсудили в ФАУ «ФЦС»
Круглый стол на тему: «Оптимизация технического регулирования - механизм сокращения СТУ» прошел 8 декабря в ФАУ «ФЦС».
Участие в мероприятии в формате видеоконференции приняли более 130 представителей проектных и научно-исследовательских организаций, а также сотрудники МЧС России, Главгосэкспертизы России, Центра исследований сейсмостойкости сооружений ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России», ПАО «МОЭК».
Открывая мероприятие, и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин рассказал об оптимизации обязательных требований в строительстве с целью снижения административных барьеров, об особенностях применения постановления Правительства Российской Федерации № 815 от 28 мая 2021 года, а также о порядке согласования специальных технических условий (СТУ).
«Количество участников нашего круглого стола подтверждает актуальность обсуждаемых вопросов, касающихся технического регулирования и механизма разработки и согласования СТУ. ФАУ «ФЦС» ведет постоянную работу по выявлению и оперативному внедрению в практику проектирования и строительства передовых технологий и материалов, апробированных по результатам повторяющихся СТУ. Уже в этом году удалось включить часть повторяющихся отступлений в актуализируемые своды правил, и эта работа продолжается», - подчеркнул Андрей Копытин.
Руководитель ФАУ «ФЦС» отметил, что с учетом масштабных изменений в системе технического регулирования, в этому году уже заметна положительная тенденция сокращения количества разрабатываемых СТУ и количества отказов при согласовании.
Модератор мероприятия – начальник Управления анализа специальных технических условий ФАУ «ФЦС» Юрий Шуркалин сообщил: «С начала 2021 года, в связи с вступлением в силу 734 приказа, специальные технические условия стали рассматриваться только в части отступлений от обязательных требований. Отступление от добровольных требований обосновываются в рамках проведения экспертизы проектной документации согласно части 6, статьи 15, 384-ФЗ».
Особое внимание на площадке круглого стола специалисты ФАУ «ФЦС» уделили анализу типичных вопросов и ошибок, возникающих у проектировщиков при разработке СТУ. Доклады, подготовленные по итогам анализа рассматриваемых экспертами материалов, размещены на сайте ФАУ «ФЦС».
Спикерами мероприятия также стали:
- заместитель руководителя Центра исследований сейсмостойкости сооружений ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко - Александр Бубис;
- главный эксперт-инспектор Национального экспертного объединения «РОСЭКСПЕРТИЗА», член НТС ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» - Сергей Манин;
- заместитель директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России - Андрей Макеев;
- заместитель директора департамента градостроительного и технического нормирования ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России», член НТС ДНПР МЧС России - Денис Пронин;
- заместитель руководителя дирекции по проектированию – начальник управления ГК «Автодор» – Виталий Гуглев.
В адрес организаторов и докладчиков круглого стола поступило порядка тридцати вопросов, в том числе связанных с обоснованиями при отступлениях от добровольных норм и с процедурой подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве.
Учитывая позитивную оценку участников мероприятия, принято решение о продолжении практики проведения тематических обсуждений актуальных вопросов на площадке ФАУ «ФЦС». В первом квартале 2022 года запланирован ещё один круглый стол с целью информирования проектировщиков и разработчиков СТУ об изменениях в нормативно-технической документации
9 декабря 2021