О механизме вывода на строительный рынок новой продукции рассказал специалист ФАУ «ФЦС» на площадке Московского международного инженерного форума

Заместитель начальника управления технической оценки соответствия в строительстве ФАУ «ФЦС» Артем Мельников в рамках IX Московского международного инженерного форума (ММИФ), который прошел в Москве 1-2 декабря.

Участники Форума, главной темой которого в этому году стала «Стандартизация как основа технологического и промышленного сотрудничества», обсудили вопросы, связанные с дальнейшим совершенствованием современной системы стандартизации, повышением требований к качеству выпускаемой продукции и уровню инженерных знаний.

Выступая с докладом «Совершенствование процедуры подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве», Артем Мельников рассказал о механизме подтверждения пригодности новой продукции, от которой зависят безопасность и надежность зданий и сооружений в случае, если требования к такой продукции полностью или частично не регламентированы нормативными документами.

«Подтверждение пригодности является быстрым способом вывода на рынок новой продукции. Данный механизм устраняет возможные административные и технические барьеры, предотвращает конфликты между производителями продукции и надзорными органами, проектировщиками и строителями в решении вопросов обеспечения безопасности строящихся зданий и сооружений при использовании новой продукции, что в свою очередь создает благоприятный климат для привлечения иностранных инвестиций в производство инновационной строительной продукции. Таким образом, действующая система позволяет инвесторам и производителям инновационных материалов использовать их в строительстве в максимально сокращённые сроки до выхода национальных стандартов и сводов правил. При этом, требования безопасности обеспечиваются через механизм подтверждения пригодности таких материалов», - сообщил представитель ФАУ «ФЦС».

Завершая выступление, спикер акцентировал внимание на возможность через сайт ФАУ «ФЦС» получить бесплатную услугу «Предварительная заявка ТС». Прохождение процедуры предварительной заявки позволяет заявителю оценить достаточность собранных документов для подтверждения пригодности новой продукции, чтобы заранее исключить возможность получения отрицательного заключения из-за отсутствия необходимых исходных данных.

Для получения услуги заявитель регистрируется на сайте ФАУ «ФЦС» и загружает имеющуюся техническую документацию на предъявляемую продукцию. Эксперты ФАУ «ФЦС» оперативно проводят анализ достаточности имеющейся у заявителя документации и сведений по заявляемой продукции; проверку соответствия заявленных показателей области применения продукции с результатами заключений и испытаний, подтверждающих указанные в заявке эксплуатационные характеристики и параметры; осуществляют подготовку проекта программы работ на проведение необходимых и дополнительных испытаний заявленной продукции в соответствии с предлагаемой областью применения заявленной продукции.

Кроме того, в ФАУ «ФЦС» организованы консультации по разъяснению порядка подтверждения пригодности для применения в строительстве новой продукции, требования к которой не регламентированы действующими нормативными документами полностью или частично и от которой зависит безопасность и надежность зданий и сооружений.

Всю дополнительную информацию можно найти в разделе «Оценка пригодности» на официальном сайте организации: https://www.faufcc.ru/_deyatelnost/_otsenka-prigodnosti/_predvaritelnaya_zayavka/


6 декабря 2021