Итоги совместной работы государств-участников СНГ и ИСО обсудили в Баку

Заседание Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности, посвященное Году архитектуры и градостроительства в СНГ, прошло 25 ноября в г. Баку при поддержке Государственного комитета по градостроительству и архитектуре Азербайджанской Республики.

В мероприятии приняли участие представители Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан.

Участники 42-го заседания в режиме видеоконференции обсудили вопросы территориального планирования, принципы градостроительной политики, состояние научно-технического сопровождения как инструмента безопасности объектов, модернизации и инновационного развития строительной отрасли.
О совместном участии государств-участников СНГ в работе Международной организации по стандартизации (ИСО) рассказал и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

«ФАУ «ФЦС» выполняет функции секретариата национального технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство», эксперты которого, от имени Российской Федерации, участвуют в работе 22 технических комитетов в сфере строительства Международной организации по стандартизации (ИСО), представляя интересы Российской Федерации. Кроме того, в целях оптимизации работы и взаимодействия в составе ТК 465 сформирована 21 рабочая группа зеркальная 22 техническим комитетам ИСО», - сообщил Андрей Копытин.

Докладчик отметил, что в 2020 году Россия возглавила секретариат ИСО/ТК 71/ПК4 «Технические характеристики конструкционного бетона», основной областью работы которого является определение единых международных требований к стандартам проектирования бетонных и железобетонных конструкций.
«Ведение секретариата открывает существенную возможность профессиональному сообществу России ознакомить международных экспертов различных стран с достижениями и передовыми практиками и технологиями, разработанными и применяемыми в России, внедрить отечественные стандарты в повестку международного сообщества и разработать единые международные стандарты ИСО, которые могут применяться без ограничений в разных странах, а также, использоваться в качестве стандартов прямого действия наряду с отечественными стандартами», - подчеркнул руководитель ФАУ «ФЦС».
Андрей Копытин отметил, что Россия обладает богатым опытом создания нормативной документации в сфере стандартизации бетона, железобетона и изделий из него, на основе которого была сформирована значительная база, позволившая обеспечить качество и надежность в строительстве.

«Проанализировав опыт, накопленный Россией в сфере стандартизации строительства, а также современные мировые тенденции развития технологий, выделены наиболее перспективные темы, которые могут стать ведущими инициативами в работе Международной организации по стандартизации под руководством российских экспертов: модульное строительство, типовые сборные конструкции и модернизация строительного производства с использованием BIM, QR-коды как метод подтверждения эксплуатационных качеств бетона», - сообщил спикер.

Также в ходе доклада прозвучали предложения возможных форм сотрудничества государств-участников СНГ в рамках взаимодействия с ИСО, в том числе: согласование и выработка единой позиции по проектам документов ИСО, предложение и разработка новых тем и стандартов ИСО, отвечающих интересам стран-участниц СНГ, взаимодействие профильных экспертов стран-участниц СНГ в рамках международной организации по стандартизации ИСО в сфере строительства и системный анализ и определение целесообразности внедрения практик международных стандартов в национальные нормативные документы.

29 ноября 2021