Авторизация

Андрей Копытин рассказал о развитии нормативной базы с учетом внедрения ТИМ

На площадке Первого Объединенного Евразийского Конгресса «ТИМ-СООБЩЕСТВО 2021. ЛЮДИ. ТЕХНОЛОГИИ. ПРОЦЕССЫ», начавшего работу  23 ноября в НИУ МГСУ, и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин рассказал об изменениях в законодательстве и нормативно-техническом регулировании с учетом внедрения технологий информационного моделирования (ТИМ).

Конгресс, организованный по инициативе НОТИМ и при поддержке Минстроя России, объединил более 1,5 тысяч профессионалов в области
разработки и внедрении цифровых технологий в строительстве: специалистов отрасли, законодателей, представителей федеральных и региональных органов власти, бизнес-сообщества и научных организаций.

Выступая в рамках сессии «Процесс», Андрей Копытин сообщил: «В настоящий момент действуют 8 первоочередных сводов правил в области информационного моделирования, которые определяют правила описания компонентов модели и правила ее формирования на различных стадиях жизненного цикла, правила организации работ инженеров ПТО и ведения контроля качества строительства и даже требования к информационным моделям для эксплуатации многоквартирных жилых домов. Кроме того, сейчас готовятся к выпуску 5 ГОСТов семейства ЕСИМ – Единая система информационного моделирования, в которых будут определены требования к структуре элементов информационной модели на различных стадиях жизненного цикла».
Подчёркивая важность не только развития нормативной базы, но и необходимость роста компетенций, руководитель ФАУ «ФЦС» уточнил, что в текущем году сразу пять министерств, совместно с ведущими российскими ВУЗами и отраслевыми профессиональными объединениями НОПРИЗ, НОСТРОЙ и НОТИМ принимают участие в адаптации образовательных программ подготовки и переподготовки кадров для дальнейшего применения информационных моделей. Также ведется разработка программ дополнительного профессионального обучения для государственных заказчиков, работников проектных, экспертных и строительных организаций и разработка профессиональных стандартов, устанавливающих требования к компетенциям специалистов.

Завершая выступление, Андрей Копытин подчеркнул, что ФАУ «ФЦС» активно участвует в процессах разработки XML-схем, необходимых для взаимодействия при формировании информационной модели. В текущем году планируется утвердить XML-схемы «Проектная модель», «Строительство и реконструкция» и «Эксплуатация».
«В настоящий момент, данные схемы проходят проверку в государственных экспертизах страны, что позволит уже в следующем году проектировщикам  взаимодействовать как друг с другом, так и с информационными системами органов власти», - сказал докладчик.

Деловая программа Конгресс рассчитана на два дня, что позволит участникам всесторонне обсудить самые актуальные и важные проблемы и аккумулировать опыт профессионального сообщества на пороге перехода участников инвестиционно-строительного процесса на ТИМ с 1 января 2022.


24 ноября 2021