Авторизация

Минстрой представил ключевые поправки в ТР «О безопасности зданий и сооружений»

Минстрой России разработал и представил на общественное обсуждение проект поправок в Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений». Поправки облегчают нормирование инновационных материалов и технологий и отдают Минстрою приоритет в формировании нормативной базы строительной отрасли.

На официальном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанный Минстроем России.

Как указывается в пояснительных документах, законопроект направлен на устранение излишне противоречивых, дублирующих требований, конкретизацию случаев разработки специальных технических условий, установление механизмов применения добровольных требований, развитие альтернативных способов и механизмов обоснования соответствия проектных значений и характеристик здания, сооружения требованиям безопасности; установление порядка утверждения технических требований для проектирования и строительства в целях реализации быстрого механизма обновления состава применяющихся требований для оценки соответствия объектов капитального строительства с представлением Минстрою России полномочий по утверждению документов в области стандартизации для быстрого внедрения инноваций в строительную отрасль.

Внедрение механизма, позволяющего в качестве обоснования безопасности зданий и сооружений использовать зарубежные технологии, международные строительные кодексы, нормы проектирования, в том числе Еврокоды. В результате реализации предлагаемых инициатив расширится круг участников (профессионального сообщества) в формировании доказательной базы Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», а также с внедрением новых зарубежных технологий будут оперативно внедряться инновационные, энергоэффективные и экологичные технологии и стандарты в строительстве.

Для решения всех этих задач предлагается наделить Минстрой России монопольными полномочиями по разработке и утверждению документов в области стандартизации в строительстве
.
Адрес документа на официальном сайте: https://regulation.gov.ru/projects#npa=122324, ID проекта: 02/04/11-21/00122324.

Срок для предоставления замечаний и предложений 30 ноября 2021 года.

Источник: Агентство Новостей "Строительный Бизнес"

22 ноября 2021