Авторизация

Вовлечение профессиональных компетенций - важнейшее направление развития системы технического нормирования

Такое заявление сделал и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин 14 октября на площадке Международного технологического форума "Российская неделя стандартизации" в Санкт-Петербурге.

«Вопрос активного вовлечения профессиональных компетенций участников рынка при работе с техническими требованиями, в особенности, с помощью разработки механизма применения СТО, стандартов организаций в качестве доказательной базы Технического регламента о безопасности зданий и сооружений – является важным перспективным направлением для дальнейшего развития системы технического нормирования в строительстве», - рассказал руководитель ФАУ «ФЦС».

Говоря о переходе от жесткого предписывающего метода нормирования на гибкий параметрический метод, спикер также отметил необходимость координации разработки нормативных требований всеми смежными техническими комитетами по стандартизации, адаптации технических требований к глобальным климатическим изменениям и существенного структурирования технических требований.

«Качественное изменение метода нормирования потребует существенного структурирования технических требований, которое необходимо и для целей успешного перевода норм в машиночитаемый и, что также важно, в машинопонимаемый формат», - подчеркнул Андрей Копытин.

В рамках доклада и.о. директора ФАУ «ФЦС» рассказал о внедрении проектного управления для разработки нормативных технических документов и создании диалоговых площадок для взаимодействия с профессиональным сообществом.

«При ФАУ "ФЦС" созданы специальные диалоговые площадки – рабочие группы, где происходит дополнительное обсуждение активных разработок, предметная «прокатка» и учет замечаний и предложений заинтересованных лиц, постановка перспективных задач на будущее», - отметил докладчик.
15 октября 2021