Авторизация

«Перевод нормативных документов в машиночитаемый формат позволит создать единый реестр требований cтроительной отрасли России»

Такое заявление сделал в ходе V Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» заместитель директора Федерального центра нормирования и стандартизации при Минстрое России Александр Неклюдов. Он рассказал об итогах работы ведомства по развитию нормативно-правовой базы и оптимизации требований в строительстве, а также о новых инициативах в области стандартизации архитектурно-строительной деятельности в России.

«Строительные нормы должны стать надежным инструментом экспертизы в деле обеспечения безопасности зданий и сооружений», - подчеркнул Александр Неклюдов, обращаясь к участникам Международной конференции. Он также напомнил, что в 2020 году в России вступил в силу новый обязательный перечень документов, подготовленный в развитие Федерального закона № ФЗ-384 «Технический регламент зданий и сооружений». «Прежний перечень действовал пять лет. Новые меры правительства направлены на существенное снижение административных барьеров, а значит – на сокращение сроков реализации и повышение эффективности инвестиционных проектов», - отметил спикер. По итогам прошлого года в рамках действия ФЗ-384 из перечня было изъято порядка 3 тысяч позиций из 10 тысяч обязательных требований. На 2021 год в статус рекомендательных перешли еще 3800 требований.

Таким образом, менее чем за два года общее число обязательных требований в российской строительной отрасли уменьшилось более чем в три раза.

Александр Неклюдов также рассказал о новых инициативах Минстроя в сфере технического регулирования, в том числе о дальнейшей оптимизации действующих стандартов и сводов правил, которая в итоге позволит последовательно увеличивать темпы ввода объектов.

Вместе с тем в ходе совместной работы с профильными ведомствами, включая Главгосэкспертизу России и другие надзорные органы, в перечень обязательных был включен ряд новых требований. Так, например, по предложению Ростехнадзора добавили межгосударственный стандарт - ГОСТ 31385-2016 «Резервуары вертикальные цилиндрические стальные для нефти и нефтепродуктов». В целом сейчас в перечне обязательных требований содержится 69 различных документов по стандартизации.

В числе важных регуляторных нововведений Александр Неклюдов также указал инициативу ФАУ «ФЦС» по коррекции действующей методики разработки и утверждения сводов правил, в результате чего удалось ускорить ряд процедур. «В частности, мы разработали механизм, который позволяет очень оперативно внедрять в нормативный оборот требования повторяющихся и обоснованных технических условий. Благодаря этим мерам некоторые новые требования могут вступать в силу уже спустя месяц после их утверждения», - рассказал докладчик.

Еще одной важной инициативой в области стандартизации строительной деятельности, по мнению Александра Неклюдова, стала работа ФАУ «ФЦС» по формированию реестра документов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса. Сейчас в реестре уже порядка 2200 документов, включая нормативно-правовые акты и требования технических регламентов. «Это была серьезная задача – собрать буквально по всем отраслевым федеральным ведомствам требования, которые относятся к стройке и составляют предмет экспертизы», - заявил представитель ФАУ «ФЦС».

В качестве главных из последующих инициатив ведомства в области стандартизации Александр Неклюдов отметил три ключевых направления работы. Прежде всего, речь идет о необходимости реструктуризации требований и диверсификации входящих в них элементов, с тем чтобы создать четкую и гармоничную архитектуру строительных правил с учетом специфики проектной документации, классификации объектов, функциональных разновидностей зданий и сооружений и других критериев, которые будут положены в основу системной базы данных в сфере технического регулирования. Во-вторых, необходимо выполнить разметку всех требований ключевыми словами, с тем, чтобы, по словам Неклюдова, «привести нормативные документы в машиночитаемый, а главное - в “машинопонимаемый” формат».

«Это тоже довольно трудоемкий процесс, который может занять продолжительное время. Но в результате этой работы мы сможем создать единый электронный реестр требований строительной отрасли России», - сказал Александр Неклюдов. Он также добавил, что сегодня ключевая роль в реализации новых инициатив по гармонизации строительных требований отводится Техническому комитету 465, который действует на базе Федерального центра по нормированию и стандартизации при Минстрое.

«Сегодня в составе Комитета работают 700 экспертов и 27 профильных подкомитетов. Поэтому, как интегральный экспертный орган, он обеспечивает учет всех междисциплинарных связей при разработке нормативных документов в области стандартизации строительной деятельности. При этом важная часть работы Комитета - изучение и систематизация международного опыта в сфере регулирования архитектурно-строительной деятельности», - подчеркнул Александр Неклюдов.

Докладчик также обратил внимание участников конференции на инициативу по созданию в рамках деятельности Технического комитета 465 единой цифровой платформы, которая может стать важной вехой в развитии нормативно-правового регулирования строительной отрасли.
23 сентября 2021